Confitura de uva fresa y canela

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PRESENTACIÓN

La confitura de uva fresa, o si lo prefieres uva americana, es una receta muy sencilla de preparar, adecuada para la temporada de otoño en la que se encuentra con facilidad este tipo de uva.
En cuanto a los orígenes de esta receta, no se puede identificar una autoría precisa porque esta mermelada se prepara en varias zonas de Italia, pero seguro es que una zona de producción muy importante es Lazio, donde hay festivales en el período otoñal en los que se puede degustar esta particular confitura.

INGREDIENTES
Ingredientes para 800 g de confitura
Uva moscatel 500 g
Canela en polvo 1 cuchara
Fruttapec 1:1 - media bolsa
Moscatel 1 vaso - blanco
Azúcar 400 g - aproximadamente

Preparación

Para preparar la confitura de uva fresa y canela, comienza con la desinfección de los frascos y tapas, como se indica en las directrices del Ministerio de Salud al final de la receta. Una vez que hayas realizado esta operación, lava la uva y separa las uvas del racimo 1, colócalas en una olla grande y añade el vino blanco 2. Cocina a fuego alto durante unos quince minutos hasta que las uvas estén en parte aplastadas 3.

Pasa la mezcla por un colador (o pasapurés) y elimina las pieles y semillas 4.
Pesa el líquido obtenido y ponlo en una olla, añadiendo el mismo peso de azúcar (debería ser aproximadamente 400 gramos). Añade la canela 5. Cocina durante otros 15 minutos, luego añade medio sobre de Fruttapec 1:1 6. Mezcla para disolver bien el Fruttapec y deja cocinar durante otros 3 minutos. Pasado el tiempo necesario, coloca la confitura aún caliente en los frascos de vidrio que has desinfectado previamente, cuidando de dejar 1 centímetro de espacio desde el borde del frasco. Cierra bien las tapas, pero sin apretar excesivamente, y deja enfriar. Con el calor de la confitura se creará el vacío, que permitirá conservar el producto durante mucho tiempo. Una vez que los frascos se hayan enfriado, verifica si el vacío se ha realizado correctamente: puedes presionar en el centro de la tapa y, si no escuchas el clásico "click-clack", el vacío se habrá realizado. ¡Tu confitura de uva fresa y canela está lista para ser disfrutada!

Conservación

La confitura de uva fresa y canela se conserva durante aproximadamente 3 meses, siempre que el vacío se haya realizado correctamente y los frascos se guarden en un lugar fresco y seco, protegido de fuentes de luz y calor. Se recomienda esperar al menos 2-3 semanas antes de consumir la confitura. Una vez abierto cada frasco, conservar en el frigorífico y consumir en un plazo de 3-4 días como máximo.

Consejo

Esta confitura es excelente para rellenar tartas y se puede seguir la misma receta para hacer confituras con otras variedades de uva.

Curiosidad

Si quieres degustar una deliciosa mermelada de uva fresa y sumergirte en la atmósfera otoñal, puedes asistir al festival anual de la uva fresa que se celebra en Lazio en Roccagorga, en la provincia de Latina, el primer domingo de septiembre, durante el cual puedes disfrutar, además de una excelente uva fresa, de platos tradicionales de esta temporada como la sopa con frijoles y vino, todo acompañado de hermosos espectáculos folclóricos.

IMPORTANTE

La preparación casera de conservas y mermeladas puede presentar riesgos para la salud. En un entorno doméstico no es posible crear las condiciones y medidas necesarias para garantizar la seguridad y idoneidad de los alimentos, que, al contrario, los procedimientos industriales son capaces de asegurar para prevenir contaminaciones peligrosas. Es por ello importante seguir escrupulosamente las indicaciones de seguridad alimentaria para reducir los riesgos, pero siempre hay que tener en cuenta que nunca se podrá lograr la misma seguridad alimentaria que presentan las conservas y mermeladas producidas a nivel profesional. Para una correcta preparación de las conservas caseras remitimos a las directrices del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.