Licor de uva fresa

- Energia Kcal 135
- Carbohidratos g 12.4
- de los cuales azúcares g 12.4
- Proteína g 0.1
- de las cuales grasas saturadas g 0.01
- Colesterol mg 0.3
- Sodio mg 1
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Porción: 33
- Costo: Medio
- Notas + 40 días de reposo
PRESENTACIÓN
La uva fresa, también conocida como Isabella o Raisin de Cassis, es una variedad particular de uva negra de origen americano típica del periodo otoñal, cuya cosecha se realiza en el mes de octubre. Esta uva presenta una pulpa tierna con notas particularmente dulces que se presta muy bien a la preparación de varios postres, como el zuccotto, las buñuelos, el helado o el sorbete. ¡Pero no solo eso! Con la uva fresa se pueden hacer excelentes mermeladas y también deliciosos platos principales. Como podéis ver, su uso en la cocina es realmente versátil. En esta receta os proponemos el licor (o ratafiá) de uva fresa, un dulce néctar caracterizado por un aroma penetrante y un color violáceo muy intenso. En nuestra versión, se prepara macerando las uvas en alcohol junto con las especias y se deja reposar durante un mes. El aroma dulce y especiado de este licor es lo que lo hace único y especial: ¡absolutamente hay que probarlo!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 1 litro de licor
- Uva moscatel 500 g
- Alcohol puro 500 ml - a 95°
- Agua 300 ml
- Azúcar 300 g
- Canela en rama 1
- Clavos de olor 3
Preparación

Para preparar el licor de uva fresa, comienza desgranando la uva 1; colócala en un colador y lávala bien bajo agua corriente fresca 2. Coloca las uvas lavadas en una bandeja y sécalas rápidamente con un paño de cocina 3.

En un bol, aplasta ligeramente la uva con un tenedor 4, luego colócala en un frasco de vidrio grande con tapa hermética 5. Añade también la canela y los clavos de olor 6;

agrega 150 gr de azúcar 7, después cubre con el alcohol 8. Cierra herméticamente el frasco y agítalo bien para disolver el azúcar 9.

Una vez completado este paso, deja macerar todo durante un mes en un lugar fresco y oscuro, volteando el frasco de vez en cuando 10. Pasado el mes 11, disuelve 150 gr de azúcar en un cazo a fuego medio con 300 ml de agua 12;

deja hervir durante 2 minutos 13 y luego apaga, dejando enfriar el jarabe. Mientras tanto, filtra el contenido del frasco de vidrio con un colador de malla fina 14, aplastando bien las uvas de uva fresa para extraer todo el jugo 15;

finalmente, añade el jarabe ya frío y mezcla bien el licor 16. Con un embudo, vierte el licor que has obtenido 17 en botellas esterilizadas con tapa hermética 18. Deja reposar el licor de uva fresa durante al menos 10 días en un lugar fresco y oscuro antes de consumirlo.