Mezze penne integrales gratinadas con tomino, higos y nueces

- Energia Kcal 594
- Carbohidratos g 51.7
- de los cuales azúcares g 10.8
- Proteína g 27.8
- Grasas g 30.6
- de las cuales grasas saturadas g 14.12
- Fibra g 9.4
- Colesterol mg 84
- Sodio mg 559
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Si es cierto que septiembre, mes de regreso a la escuela y a la ciudad después del verano y las vacaciones, es un poco el lunes del año, también es cierto que es un lunes muy especial: si los verdaderos lunes traen consigo a lo sumo un café doble, ¡septiembre nos regala higos! Una de las frutas más queridas, objeto de deseo durante 11 meses al año, el higo de septiembre es dulcísimo y voluptuoso como ciertos amores de verano que nacieron demasiado tarde bajo la sombrilla... Su temporada dura pocas semanas, pero cada vez nos llena de delicia. Por eso, hemos pensado en no dejar pasar la oportunidad de transformarlo en un primer plato. Las penne integrales gratinadas con tomino, higos y nueces, con su aroma tostado y el queso fundente, son una excelente manera de resaltar el sabor envolvente de los higos y los colores dorados del inicio del otoño. Un plato reconfortante perfecto para el regreso a la ciudad: sustancioso y rico, para disfrutar en septiembre... ¡a tan solo 10 meses de la próxima prueba de traje de baño! Y si sois fanáticos de los tominos, no perdáis la oportunidad de "aumentar la dosis" con un entrante o un segundo plato de tominos al horno o en hojaldre!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para una fuente de 22 cm
- Medias penne rayadas integrales 260 g
- Higos 260 g - negros
- Tomini 270 g
- Nueces 40 g
- Mantequilla 25 g
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las penne integrales gratinadas con tomino, higos y nueces, comienza preparando todos los ingredientes: corta unos 200 g de tomino en tiras 1 y luego redúcelas a cubitos 2. Corta el resto del tomino en pequeños gajos muy finos 3, y resérvalo todo.

Pasa a los higos: lávalos suavemente, quítales el pedúnculo y córtalos en 4 gajos a lo largo 4. Para facilitarte la operación, si tus higos están muy maduros, puedes ponerlos en el congelador durante 10 minutos antes de cortarlos. Por último, pica groseramente las nueces 5 y resérvalas también. Lleva a ebullición una olla con abundante agua con sal, y añade las penne integrales 6.

Cocínalas unos minutos menos del tiempo indicado en el paquete, escúrrelas y transfiérelas a un bol 7. Añade la mantequilla blanda 8, reservando un poco para untar el molde, y mezcla de inmediato para que se derrita por completo 9.

Añade también los dados de tomino 10 y la pimienta 11, luego sigue mezclando unos minutos, hasta que el queso se haya fundido en buena parte. Con la restante mantequilla blanda, unta un molde redondo de 22 cm de diámetro 12.

Transfiere la pasta al molde 13 y nivélala con el dorso de una cuchara de madera 14. Distribuye entonces las rebanadas de queso en el borde colocándolas en forma de rayos y dejándolas bien separadas 15. Pon las rebanadas sobrantes en la parte central.

Continúa con la composición del molde distribuyendo los gajos de higo en círculos concéntricos como pétalos de una flor, con la parte cortada hacia arriba 16. Finalmente, espolvorea la superficie de tu molde de pasta con las nueces picadas 17. Cocina en horno precalentado a 200° durante unos diez minutos, luego concluye con otros 5 minutos en modo grill. ¡Tus penne integrales con tominos, higos y nueces están listas para ser disfrutadas bien calientes 18!