Crepes integrales con higos y peras

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PRESENTACIÓN

Todos conocemos las crepes, las famosas tortitas francesas, que con su sabor neutro se prestan a ser rellenadas con deliciosos rellenos dulces y salados. Aquí os proponemos una de las numerosas variantes, con un relleno a base de fruta de temporada deliciosamente caramelizada. Entre las frutas de septiembre hemos elegido las más dulces con pulpa suave: peras jugosas de tonalidades pajizas y pequeños higos carnosos color granate, un concentrado de bondad perfecto para disfrutar como merienda o como postre al final de la comida. Buenas y genuinas, gracias también a la elección de utilizar harina integral en la masa, estas crepes con higos y peras serán el compromiso perfecto para aquellos que buscan una dulzura saludable!

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 crepes integrales (aproximadamente 20 cm de diámetro)
Harina integral 90 g
Leche entera 170 g - a temperatura ambiente
Mantequilla 40 g
Huevos 60 g - (aproximadamente 1)
Sal fina cantidad suficiente
Para el relleno
Higos 400 g
Peras Williams 700 g
Agua 100 g
Azúcar moreno 10 g
Para adornar
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para realizar las crepes integrales con higos y peras, lo primero que hay que hacer es ocuparse de la masa de las crepes: bate en un bol pequeño el huevo 1 y en otro derrite la mantequilla; aparte, en otro recipiente grande coloca la harina integral y la sal 2, luego vierte la leche 3 a temperatura ambiente en hilo, mezclando con la varilla para que no se formen grumos.

Una vez absorbida la leche, añade el huevo batido 4 y la mantequilla derretida a temperatura ambiente 5 y sigue mezclando con la varilla para obtener una masa homogénea. Cubre con film 6 y deja reposar en el frigorífico durante 30 minutos. Para más indicaciones puedes consultar la receta de las crepes integrales en nuestro sitio.

Calienta una crepera o una sartén antiadherente de unos 20 cm de diámetro, unta la sartén con un poco de mantequilla 7 y vierte un cucharón de masa 8. Inclina la sartén para distribuir uniformemente la mezcla y cocina durante 3 minutos de un lado 9

y 2 minutos del otro 10. A medida que estén listas, colócalas en un plato 11. Ahora lava los higos y córtalos por la mitad 12.

Corta las peras en gajos 13 y pélalas 14. Pon los gajos de pera en una cacerola, añade el azúcar moreno 15

y la mitad de la dosis de agua 16, deja dorar las peras durante 5 minutos o el tiempo necesario para que tomen color. En este punto añade los higos 17 y la parte restante de agua 18,

cubre con la tapa 19 y deja cocinar durante 5 minutos, luego quita la tapa y deja espesar el fondo de cocción. La fruta caramelizada está lista 20, ahora puedes rellenar las crepes: toma una crepe, coloca la fruta en la mitad de su superficie y cubre con el fondo de cocción 21,

luego dobla la otra mitad de la crepe sobre el relleno 22 y adorna con azúcar glas 23. ¡Sirve inmediatamente las crepes integrales con higos y peras 24!

Conservación

Las crepes integrales se pueden conservar sin relleno en el frigorífico durante un par de días, cubriéndolas con film transparente, para que no se sequen. Es posible dejar reposar la masa de las crepes hasta 12 horas en el frigorífico, cubierto con film. Las crepes se pueden congelar después de la cocción: bastará con colocarlas una encima de la otra y, entre cada crepe, colocar una hoja de papel de hornear y finalmente sellar todo con film. Antes de utilizar la cantidad deseada, será suficiente dejarlas descongelar para luego rellenarlas.

Consejo

La adición de nueces y avellanas al relleno proporcionará una agradable nota crujiente mientras que un chorrito de brandy, para evaporar en la cocción, hará que el relleno sea aún más perfumado y aromático.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.