Raviolis integrales rellenos de gorgonzola y dados de pera

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PRESENTACIÓN

El más clásico e intemporal de los maridajes entre quesos y frutas en un equilibrio perfecto entre dulce y salado gracias a los raviolis de pasta fresca preparados con harina integral. Es un primer plato delicado pero de gusto intenso, con un relleno de gorgonzola que envuelve pequeños daditos de pera salteados en sartén. La harina integral se combina con una mezcla deliciosa de gorgonzola y peras creando un plato sofisticado y original, un gusto para verdaderos gourmets. Estos raviolis de pasta integral dan un toque rústico a este fabuloso primer plato, haciéndolos un primer plato ideal para un almuerzo en familia o si queréis asombrar a vuestros amigos en la cena. Si amáis esta atractiva combinación, no os perdáis nuestra receta de las peras al horno, un entrante refinado y de sabores agridulces!

INGREDIENTES

Ingredientes para la pasta al huevo
Harina integral 300 g
Huevos 3 - (medianas)
para el relleno
Gorgonzola 300 g - picante
Peras Decana 400 g
Mantequilla 30 g
Ralladura de limón ½
Canela en polvo cantidad suficiente
para condimentar
Leche entera 100 ml
Gorgonzola 200 g - picante
Nueces 40 g

Preparación

Para preparar los raviolis integrales rellenos de gorgonzola y dados de pera empezad con la preparación de la masa de los raviolis integrales. Tomad un bol grande y verted la harina integral. Formad un hueco en el centro y añadid los huevos 1. Rompedlos y amasad enérgicamente con las manos los ingredientes hasta que estén bien amalgamados 2. Luego trasladad la masa a una superficie de trabajo y continuad amasando enérgicamente hasta obtener una masa homogénea y lisa 3.

Después aplanadla 4 y cubridla con film transparente para alimentos 5. Dejad reposar la masa durante media hora a temperatura ambiente, en un lugar fresco y seco. Ahora pasad a la preparación del relleno de los raviolis. Tomad las peras, peladlas y quitadles el rabillo. Luego cortadlas en cuartos y quitadles la parte coriácea interna 6.

Ahora podéis cortarlas en rodajas finas y posteriormente en cubitos de aproximadamente 0,5 cm de ancho. Tomad una sartén y verted la mantequilla. Haced derretir la mantequilla a fuego lento y cuando esté totalmente derretida añadid los cubitos de pera previamente preparados 7. Añadid luego a los cubitos de pera la canela 8 y la ralladura de un limón 9. Dejad caramelizar.

Mientras las peras se caramelizan, continuad con la preparación del gorgonzola picante. Tomad 300 g de gorgonzola picante, quitadle la corteza y cortadlo en dados 10 (o alternativamente podéis reducir a crema el gorgonzola antes de añadirlo al relleno, trabajándolo con una cucharita en un bol para poder formar montoncitos más regulares como relleno de los raviolis). Ahora todos los ingredientes para el relleno de los raviolis integrales están listos.

Recuperad la masa de los raviolis integrales que habéis dejado reposar. Ayudándoos con la máquina correspondiente, estirad la lámina de vuestros raviolis. Tomad un trocito de la masa de aproximadamente 150 gramos 11. Pasad vuestro trozo de masa por los rodillos pasando del grosor más ancho al más estrecho hasta el penúltimo grosor para la delgadez de vuestra máquina (la masa debe ser suficientemente gruesa para evitar que el relleno se salga durante la cocción) 12.

Cuando hayáis estirado la lámina de una masa, cubridla con film transparente para alimentos para evitar que se seque. Repetid la operación para toda la masa preparada. Ahora tomad una de las láminas que habéis estirado con la máquina. Recortad las partes finales redondeadas. Colocad los cubitos de pera y el gorgonzola, teniendo cuidado de colocar una pequeña cantidad a aproximadamente 3 cm de distancia el uno del otro por cada lado 13. El lado alto de los raviolis debe ser de aproximadamente 6 cm. Pincelad ahora los bordes y los bordes entre un montoncito de relleno y otro de la pasta con agua o con el juguito de las peras caramelizadas. Ahora proceded colocando otra lámina de pasta integral encima de la lámina en la que habéis dispuesto el gorgonzola y las peras 14. Sacad el aire entre un montoncito de compuesto y otro presionando con los dedos y obtened los raviolis. Ahora con la rueda dentada cortad los raviolis en el lado largo y luego en el lado corto de los raviolis 15.

Colocad vuestros raviolis listos en una bandeja forrada donde habréis extendido un paño ligeramente enharinado para que los raviolis no se peguen 16. Ahora pasad al condimento de vuestros raviolis integrales con gorgonzola y nueces. Tomad una tabla de cortar y picad las nueces groseramente. Colocadlas en una bandeja de hornear forrada con papel de horno. Metedlas en el horno a tostar hasta que se vuelvan crujientes. Mientras tanto, tomad una sartén de bordes altos y verted la leche y añadid el gorgonzola 17. Haced derretir lentamente a fuego bajo mezclando con una cuchara de madera hasta obtener una salsa homogénea 18.

En este punto tomad una cacerola, verted agua, llevadla a ebullición y sald. Verted los raviolis 19 y cocedlos durante 3-4 minutos. Cuando estén cocidos, con una espumadera escurridlos y vertedlos en la salsa de leche y gorgonzola uniformando bien salsa y raviolis 20. Emplatad vuestros raviolis de gorgonzola y peras espolvoreándolos con algunas nueces crujientes tostadas 21.

Conservación

Los raviolis integrales rellenos con gorgonzola y dados de pera deben consumirse apenas cocidos. Alternativamente, podéis congelarlos crudos. Para la congelación, podéis proceder colocando la bandeja con los raviolis en el congelador para endurecerlos un par de horas. Cuando estén bien endurecidos, ponedlos en bolsas de congelación, mejor si ya están porcionados, y volved a colocarlos en el congelador. Cuando los necesitéis, hervidlos directamente congelados en agua hirviendo y proceded según la receta.

Consejo

Si no os gusta el sabor del gorgonzola picante, podéis optar por el más delicado del gorgonzola clásico y eventualmente dar un sabor más corpulento a la salsa sfumando con algunas cucharadas de mascarpone la leche y el gorgonzola.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.