Montebianco (Montblanc)

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PRESENTACIÓN

El Montebianco o Montblanc es un postre de probable origen francés muy difundido en Piamonte y Lombardía. Es un postre de cuchara preparado con castañas, que se cocinan con leche para ablandarlas. La elección de los ingredientes es fundamental para esta receta; la calidad de castañas más indicada es la de los marrones, la variedad más grande, carnosa y dulce. El puré de marrones se aromatiza con ron y se sazona con cacao amargo en polvo, que aporta al dulce su coloración típica. El nombre Montebianco (Montblanc) sin embargo hace referencia a la forma que toma este postre: decóralo con deliciosa nata montada, simulando una montaña o una cima nevada. Para hacerlo aún más goloso puedes adornarlo con virutas de chocolate negro o con marrón glacé antes de servir.

INGREDIENTES

Ingredientes para el Montebianco
Castañas 700 g
Leche entera 500 g
Cacao amargo en polvo 20 g
Ron 50 ml
Vaina de vainilla 1
Azúcar 120 g
Sal fina 1 pizca - abundante
Para decorar
Nata fresca líquida 500 g
Chocolate negro cantidad suficiente - en escamas
Azúcar glas 30 g

Preparación

Para preparar el Montebianco (Montblanc) empieza lavando las castañas bajo agua corriente 1: hazles un corte a cada una con la hoja de un cuchillo pequeño, luego colócalas en una olla a presión, cúbrelas con agua hasta el nivel 2 y cocínalas durante unos 10 minutos (si las hierves en una cacerola tardarán al menos 30 minutos en cocinarse). Después apaga el fuego, usa guantes de cocina desechables y toma una castaña a la vez para pelarla 3; de esta manera las otras se mantendrán calientes y será más fácil pelarlas.

Retira también la piel interna de todas las castañas 4. Luego vierte las castañas limpias en una cacerola y cúbrelas con leche 5; abre una vaina de vainilla y saca las semillas internas 6;

añádelas a las castañas junto con la vaina entera 7. Añade el azúcar 8 y la sal 9 y deja hervir durante unos 20 minutos.

Transcurrido este tiempo retira la vaina de vainilla 10 y escurre las castañas con un colador 11, luego pásalas por un prensapuré y recoge el puré en un bol 12.

Incorpora el cacao en polvo tamizándolo directamente en el bol 13 y el ron 14. Mezcla con una espátula 15 para compactar la mezcla que resultará seca.

Cubre con film transparente 16 y deja reposar la mezcla en el frigorífico para que se endurezca y compacte durante al menos 30 minutos. Mientras tanto, monta la nata con el azúcar glasé con una batidora de pie (17-18) o con una batidora eléctrica y luego transfiere la nata a una manga pastelera con boquilla de estrella.

Luego toma un plato de servir, vierte en el fondo un copo de nata montada 19, luego con un prensapuré de agujeros grandes, pasa la mezcla de castañas, chocolate y ron 20 formando un montículo. Decóralo con más nata montada para crear una cima blanca 21 y adorna al gusto con otros copos de nata montada, virutas de chocolate 21 o marrón glacé.

Conservación

Conserva el Montebianco en el frigorífico durante 2-3 días en un recipiente hermético.

No se recomienda congelarlo.

Consejo de Sonia

Algunos practican, en el centro del monte hecho de castañas, un agujero, para llenarlo también de nata montada, y luego cubrirlo bien.
Para realizar esta receta son más apropiados los marrones, grandes, dulces y cremosos, pero como alternativa también podéis usar castañas grandes y bonitas. Si no tienes una olla a presión, puedes hacer el Montebianco cocinando las castañas en una cacerola normal, pero duplicando los tiempos de cocción mencionados en la receta.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.