Muffin de patatas
- Energia Kcal 178
- Carbohidratos g 21.1
- de los cuales azúcares g 1.6
- Proteína g 8.1
- Grasas g 6.9
- de las cuales grasas saturadas g 2.58
- Fibra g 1
- Colesterol mg 63
- Sodio mg 234
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Para: 12 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Si planeáis invitar a vuestros amigos para una cena especial o para un aperitivo delicioso, ¡podéis incluir en la lista de platos los muffins de patatas! Sorprended a vuestros invitados con los clásicos pastelitos individuales, normalmente ofrecidos como merienda deliciosa, en esta receta en versión salada. A la masa se le añade una patata para que quede suave y esponjosa, mientras que el queso rallado y el bacon harán que los muffins sean sabrosos y apetitosos. Cocinad los muffins de patatas en moldes de papel de colores, para hacerlos aún más atractivos, ¡y disfrutad también de nuestras otras recetas de muffins salados!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 muffins
- Patatas 275 g
- Harina 00 250 g
- Panceta ahumada 100 g - en cubitos
- Leche entera 190 ml
- Huevos 3 - medianas
- Grana Padano DOP 60 g - para rallar
- Levadura instantánea para preparaciones saladas 8 g
- Tomillo 3 ramitas - aproximadamente
- Aceite de oliva virgen extra 2 cucharaditas
- Sal fina cantidad suficiente
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los muffins de patatas, empezad hirviendo la patata en agua ligeramente salada 1; cocedla hasta que podáis perforarla con los dientes de un tenedor (tardará unos 30 minutos, pero podéis reducir el tiempo usando una olla a presión). Mientras tanto, en una sartén calentad un chorrito de aceite y añadid los cubitos de bacon ahumado 2; dejad que se dore unos minutos y sazonadlo con las hojitas de tomillo 3.
Una vez cocida la patata, aplastadla todavía caliente con un prensapatatas 4 (o dejadla enfriar un poco, peladla y luego aplastadla con los dientes de un tenedor) y recoged la pulpa en un bol pequeño; añadid los cubitos de bacon dorados 5 y los huevos 6. Mezclad los ingredientes con un tenedor,
luego añadid la leche 7 y el Grana Padano rallado 8, después tamizad la harina en el bol 9
y mezclad todo bien con una espátula 10. Salpimentad al gusto y aromatizad con nuez moscada rallada 11. Finalmente, añadid también la levadura química para preparaciones saladas 12.
Mezclad todo de nuevo con la espátula 13 y transferid la mezcla obtenida a una manga pastelera. Forrad un molde de muffins con moldes de papel de colores y rellenadlos con la masa hasta el borde 14 (para que en la cocción crezcan con la típica forma de hongo). Cocedlos en horno estático precalentado a 180° durante unos 20 minutos (160° durante unos 15 minutos si es horno ventilado). Una vez cocidos, sacad los muffins de patatas del horno 15 y dejad que se enfríen un poco antes de servirlos.