Muffin de patatas

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PRESENTACIÓN

Si planeáis invitar a vuestros amigos para una cena especial o para un aperitivo delicioso, ¡podéis incluir en la lista de platos los muffins de patatas! Sorprended a vuestros invitados con los clásicos pastelitos individuales, normalmente ofrecidos como merienda deliciosa, en esta receta en versión salada. A la masa se le añade una patata para que quede suave y esponjosa, mientras que el queso rallado y el bacon harán que los muffins sean sabrosos y apetitosos. Cocinad los muffins de patatas en moldes de papel de colores, para hacerlos aún más atractivos, ¡y disfrutad también de nuestras otras recetas de muffins salados!

INGREDIENTES
Ingredientes para 12 muffins
Patatas 275 g
Harina 00 250 g
Panceta ahumada 100 g - en cubitos
Leche entera 190 ml
Huevos 3 - medianas
Grana Padano DOP 60 g - para rallar
Levadura instantánea para preparaciones saladas 8 g
Tomillo 3 ramitas - aproximadamente
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharaditas
Sal fina cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los muffins de patatas, empezad hirviendo la patata en agua ligeramente salada 1; cocedla hasta que podáis perforarla con los dientes de un tenedor (tardará unos 30 minutos, pero podéis reducir el tiempo usando una olla a presión). Mientras tanto, en una sartén calentad un chorrito de aceite y añadid los cubitos de bacon ahumado 2; dejad que se dore unos minutos y sazonadlo con las hojitas de tomillo 3.

Una vez cocida la patata, aplastadla todavía caliente con un prensapatatas 4 (o dejadla enfriar un poco, peladla y luego aplastadla con los dientes de un tenedor) y recoged la pulpa en un bol pequeño; añadid los cubitos de bacon dorados 5 y los huevos 6. Mezclad los ingredientes con un tenedor,

luego añadid la leche 7 y el Grana Padano rallado 8, después tamizad la harina en el bol 9

y mezclad todo bien con una espátula 10. Salpimentad al gusto y aromatizad con nuez moscada rallada 11. Finalmente, añadid también la levadura química para preparaciones saladas 12.

Mezclad todo de nuevo con la espátula 13 y transferid la mezcla obtenida a una manga pastelera. Forrad un molde de muffins con moldes de papel de colores y rellenadlos con la masa hasta el borde 14 (para que en la cocción crezcan con la típica forma de hongo). Cocedlos en horno estático precalentado a 180° durante unos 20 minutos (160° durante unos 15 minutos si es horno ventilado). Una vez cocidos, sacad los muffins de patatas del horno 15 y dejad que se enfríen un poco antes de servirlos.

Conservación

Los muffins de patatas se conservan bajo una campana de vidrio durante 2-3 días.
Se pueden congelar y descongelar según se necesiten en la nevera si habéis utilizado ingredientes frescos no descongelados.

Consejo

¿Queréis hacer estos muffins aún más especiales? Entonces, ¡dejad volar vuestra imaginación! ¿Qué os parece añadir cubitos de provolone para hacer que el centro sea fundente? O podéis sustituir el bacon ahumado con jamón cocido en daditos o crear una versión vegetariana, sustituyendo los embutidos con daditos de calabacín o pimientos salteados en la sartén.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.