Ñoquis de trigo sarraceno al Grana Padano y pimienta

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4 Personas
PRESENTACIÓN
En Roma la tradición dice que son la comida del jueves y cada casa guarda celosamente la receta perfecta: estamos hablando de los gnocchi de patatas. Suaves y envolventes, los gnocchi conocen innumerables variantes, una más apetecible que la otra: nosotros los hemos probado con batatas, calabaza y espinacas, experimentando nuevos aromas y sabores y coloreando de manera alegre y divertida la mesa en todas las estaciones. La misma curiosidad nos llevó a una nueva y deliciosa versión: los ñoquis de trigo sarraceno al Grana Padano DOP y pimienta; un primer plato realmente delicioso, gracias a un condimento cremoso que envuelve con gusto los ñoquis. ¡Un manjar que conquistará vuestro paladar al primer bocado!
INGREDIENTES
- Harina de trigo sarraceno 250 g
- Patatas 550 g - de pasta amarilla
- Huevos 1
- para el condimento
- Grana Padano DOP 50 g - Reserva más de 20 meses
- Leche entera 70 g
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los ñoquis de trigo sarraceno al Grana Padano DOP y pimienta, primero hervid las patatas con la piel 1 durante unos 30 minutos o hasta que estén blandas (el tiempo de cocción depende también del tamaño de vuestras patatas). Una vez cocidas las patatas, verted sobre una superficie la harina 2 y en el centro aplastad las patatas aún calientes y con la piel con un prensapatatas 3.

Empezad a juntar los ingredientes con las manos 4, luego añadid el huevo 5 y continuad amasando enérgicamente 6 hasta obtener una masa compacta.

Formad un bloque 7. Tomad con el raspador porciones de masa 8 y con cada una formad unas tiras largas 9.

De estas tiras largas, cortad con un raspador o un cuchillo trozos de 1 cm 10. Pasad cada trocito sobre un marcador de ñoquis 11 para conferir la típica estría. Si no disponéis de un marcador de ñoquis, podéis realizar el mismo motivo con los dientes de un tenedor. A medida que los ñoquis están listos, colocadlos sobre una bandeja cubierta con un paño 12. Una vez que hayáis terminado los ñoquis, poned en el fuego una olla llena de agua con sal y llevadla a ebullición.

Ahora ocupémonos del condimento: verted la leche en una sartén 13, llevadla a casi ebullición y luego añadid el Grana Padano DOP rallado 14. Mezclad para derretir el queso 15.

Cuando hayáis obtenido una consistencia aterciopelada 16 podréis cocer los ñoquis unos minutos en agua hirviendo 17 y a medida que suban a la superficie, escurridlos con una espumadera y vertedlos directamente en la sartén con el condimento 18.

Sazonad con pimienta molida al gusto 19 y servid inmediatamente vuestros ñoquis de trigo sarraceno al Grana Padano DOP y pimienta bien calientes (17-18).