Ñoquis con almejas y grelos

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PRESENTACIÓN

Spaghetti con vongole o Orecchiette con cime de nabo? ¡Qué dilema elegir entre estos dos platos de nuestra tradición casera! Para los eternos indecisos proponemos una variante apetitosa, que une los dos sabores principales que caracterizan estas comidas: los ñoquis con almejas y grelos. Ñoquis suaves hechos en casa como manda la tradición, almejas frescas y grelos salteados en sartén con el imprescindible chile. ¡Una mezcla sabia y original que hace felices a todos, respetando el sabor original de los platos a los que se inspira!

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INGREDIENTES

Ingredientes para los ñoquis
Patatas 1 kg
Harina 0 300 g
Huevos 1
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra 1 pizca
para el aderezo
Almejas 700 g
Grelos 600 g
Ajo 2 dientes
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Chile fresco 1
Sal fina cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los ñoquis con almejas y grelos, primero pon las almejas a purgar en un bol con agua y sal 1. Mientras tanto, hierve las patatas 2 durante unos 30-40 minutos, hasta que estén blandas. El tiempo puede variar según el tamaño de las patatas. Limpia los grelos eliminando las hojas más grandes 3.

Enjuaga con agua corriente las florecillas 4 y luego déjalas a un lado para escurrir. Pasa ahora a la preparación de los ñoquis: coloca la harina en forma de volcán sobre una superficie de trabajo 5, recupera las patatas hervidas y redúcelas a puré con el prensapatatas sin pelarlas, aún calientes 6.

Sala, añade pimienta 7, añade el huevo 8 y amasa rápidamente con las manos 9 para mezclar todos los ingredientes.

Forma una bola 10, corta un trozo de masa con el raspador o un cuchillo 11 y forma un cilindro de aproximadamente 1 cm y medio de grosor 12.

Corta los cilindros en pedazos 13 y arrastrándolos con una ligera presión sobre una tabla para ñoquis, forma los ñoquis 14, si no tienes una tabla para ñoquis, puedes usar los dientes de un tenedor. A medida que formas los ñoquis, colócalos en una bandeja revestida con un paño enharinado 15.

Tritura un chile 16, luego en una sartén calienta el aceite con el ajo y el chile 17. Añade los grelos 18 y deja que se pochen a fuego moderado.

Mientras tanto, en otra sartén calienta el aceite con el ajo 19, añade las almejas purgadas y enjuagadas 20, cubre con la tapa y cocina durante 5-6 minutos o hasta que se abran 21.

Pon al fuego una olla grande llena de agua con sal y lleva a ebullición, servirá para la cocción de los ñoquis. Desconcha solo ¾ de las almejas 22 y recógelas en un bol 23. Filtra el agua de cocción de las almejas vertiéndola directamente sobre las verduras 24 para darles sabor.

Cuece los ñoquis durante unos minutos 25, el tiempo suficiente para que suban a la superficie. Una vez cocidos, escúrrelos en la sartén con el aderezo 26, añade también las almejas sin concha 27

Y las que tienen concha 28, mezcla para dar sabor, luego tritura el perejil 29 y sirve los ñoquis con almejas y grelos adornando con el perejil fresco 30.

Conservación

Los ñoquis con almejas y grelos se deben consumir de inmediato. Puedes conservar los ñoquis crudos, basta con colocarlos en una bandeja y guardarlos en el congelador durante 30 minutos, luego pon los ñoquis endurecidos en una bolsa para alimentos, de esta manera no se pegarán entre sí. Para cocinarlos basta con verterlos en agua hirviendo con sal sin descongelar.

Consejo

Cuando limpies las almejas, elimina las que están abiertas o con la concha rota porque podrían no estar frescas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.