Orecchiette con brócoli, anchoas y tomates secos

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PRESENTACIÓN

La Puglia es una tierra rica en platos deliciosos y sabrosos, entre los platillos más queridos destacan las tradicionales orecchiette con cime di rapa, un plato que tiene como protagonistas las famosas orecchiette, un formato típico de pasta realizado con la sémola remolida de trigo duro.
Su forma característica recoge todo tipo de condimentos, la receta que proponemos hoy prevé orecchiette con brócoli, anchoas y tomates secos, una combinación de sabores de tierra y mar con gusto mediterráneo.
Si queréis llevar a la mesa los colores y aromas del sur empezad a meteros manos a la masa con esta apetecible receta con los brócolis. Y si buscáis una versión con carne, probad también nuestras orecchiette con brócoli y salchicha, si en cambio preferís una variante vegana, la Pasta con brócoli, tomatitos y migas de pan es lo que necesitáis!

INGREDIENTES

Ingredientes para las orecchiette
Agua 150 g
Sémola de trigo duro remolida 250 g
Aceite de oliva virgen extra 8 g
para el aderezo
Anchoas 300 g
Brócoli 300 g
Tomates secos en aceite 60 g
Guindilla 1
Perejil 1 manojo
Tomillo 1 ramita
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para las migas de pan
Pan 150 - hogaza tipo pugliese
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar las orecchiette con brócoli, anchoas y tomates secos iniciad con la masa de las orecchiette: mezclad la harina tamizada en un bol y transferidla sobre una tabla, formando el clásico volcán con el agujero en el centro (alternativamente podéis trabajar la masa también en un bol). Agregad el agua poco a poco 1 y empezad a amasar (la cantidad de agua varía según el grado de absorción de la harina). Por último, añadid el aceite 2 y continuad amasando 3 hasta obtener una masa muy lisa y suave a la que daréis una forma redonda.

Envolved la masa de sémola en film transparente 4 y dejadla reposar al fresco a temperatura ambiente durante unos 30 minutos para que la masa se vuelva elástica. Mientras tanto, limpiad las anchoas: quitad la cabeza y las vísceras 5, abrid el pescado para eliminar la espina central y la cola así obtendréis dos filetes, enjuagadlos bajo agua corriente con cuidado y luego cortadlos en trozos 6 y reservadlos.

Retomad la masa, ponedla sobre una tabla enharinada, divididla en palitos finos 7 y luego de estos sacad trocitos de aproximadamente 1 cm 8. Con un cuchillo de punta redondeada, arrastrad cada trocito de masa sobre la tabla de manera que la masa se curve. Durante esta operación, con la otra mano mantened firme un lado del trozo de masa 9.

En este punto, apoyad cada concha en la punta del dedo pulgar y dadle la vuelta hacia atrás para obtener vuestras orecchiette 10. Picar el tomillo 11, eliminad el tallo y las semillas del chile y pícalo finamente, si lo deseáis picad también el ajo o dejadlo entero. Cortad las cimas de los brócolis 12 y reducidlas a trocitos. Eliminad la parte externa más coriácea del tallo y cortadlo en pequeños trozos.

Escurrid los tomates secos y secadlos con un paño de cocina, luego cortadlos en trozos 13. Eliminad la corteza del pan 14, cortadlo groseramente y luego trituradlo en el procesador 15 para reducirlo finamente.

Calentad el aceite en una sartén (en este paso podéis añadir también la mitad del picado de aromas), luego añadid las migas de pan 16 y dejadlo dorar unos minutos, el tiempo necesario para que se vuelva crujiente 17. Cuando esté dorado, apagad el fuego y transferidlo inmediatamente a un bol porque de lo contrario en la sartén caliente continuará cocinándose y corre el riesgo de quemarse. En una olla de bordes altos, llevad a ebullición abundante agua salada, echad las cimas de brócoli con los trozos de tallo 18 y cocedlos contando dos minutos desde que vuelve a hervir, deben quedar crujientes.

Mientras tanto, calentad un poco de aceite en una sartén, añadid el diente de ajo (si lo habéis dejado entero), las anchoas 19, el chile 20 y el tomillo picado 21. Saltead las anchoas el tiempo necesario para que se aclaren.

Mientras tanto, los brócolis estarán listos, escurridlos directamente en la sartén con las anchoas 22, añadid los tomates secos 23. En el agua de cocción de los brócolis coced las orecchiette (alternativamente podéis cocerlas junto con los brócolis)

y luego escurridlas siempre en la sartén 25, si es necesario añadid un cucharón de agua de cocción, dejad que tomen sabor a fuego medio durante un par de minutos. Apagad el fuego y por último añadid las migas de pan crujiente 26 y una pizca de perejil picado. Vuestras orecchiette con brócoli, anchoas y tomates secos están listas, ¡disfrutadlas calientes!

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente las orecchiette con brócoli, anchoas y tomates secos. Podéis congelarlas crudas: colocadlas en una bandeja, bien separadas entre sí, luego ponedlas en el congelador. Una vez congeladas, es posible guardarlas en una bolsa de congelación, sin riesgo de que se peguen entre sí, y conservarlas hasta un máximo de 2 meses.

Consejo

Si usáis tomates secos no conservados en aceite, aseguráos de remojarlos en agua tibia antes de usarlos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.