Pan con aceitunas

- Sin lactosa
- Vegetariano
- Light
- Energia Kcal 205
- Carbohidratos g 33
- de los cuales azúcares g 1.1
- Proteína g 6.5
- Grasas g 5.2
- de las cuales grasas saturadas g 0.78
- Fibra g 2
- Sodio mg 476
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El pan con aceitunas es un pan suave enriquecido con aceitunas verdes cortadas en trozos que lo hace apetitoso incluso consumido solo. El pan con aceitunas es una alternativa sabrosa al pan blanco clásico y combina bien con las tradicionales tablas de embutidos y quesos o con ricas ensaladas mixtas para crear un equilibrio entre sabor y calorías... ¡puedes realizarlo también en forma de filoncini!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa fermentada
- Harina Manitoba 100 g
- Agua 75 g
- Levadura fresca de cerveza 3 g
- Sal fina 3 g
- para la masa
- Harina Manitoba 500 g
- Agua 320 g
- Malta 10 g
- Levadura fresca de cerveza 12 g
- Aceite de maíz 30 g
- Sal fina 12 g
- Aceitunas verdes 200 g - deshuesadas
Preparación

Comienza la preparación del pan con aceitunas preparando la masa fermentada. Coloca en un tazón la levadura desmenuzada, el agua tibia 1, la harina y la sal 2: amasa por unos segundos 3 y luego cubre el tazón con film transparente y deja levar durante aproximadamente 1 hora y media a temperatura ambiente.

La masa fermentada debe duplicar su volumen 4. Mientras tanto, desmenuza la levadura de cerveza en un tazón y disuélvela con un poco de agua tibia (tomada de la dosis de la receta) junto con el malta (o miel) 5; coloca la harina en el cuenco de la batidora equipada con gancho, enciéndela a velocidad 1, y añade la mezcla de levadura 6

el agua restante, en la cual habrás disuelto la sal y el aceite 7. Amasa durante unos 10 minutos, añade la masa fermentada y cuando la mezcla sea homogénea quita el gancho, sustitúyelo por el gancho de amasar y sigue amasando (otros 10 minutos) hasta que la mezcla se envuelva completamente (podría ser necesaria la adición de un poco de harina que se debe añadir en los lados del tazón). Durante el proceso, al menos un par de veces, detén la máquina y con una espátula limpia los lados del tazón y voltea la masa. Un minuto antes de terminar el amasado, añade las aceitunas groseramente troceadas (8-9) y seca con papel absorbente.

Coloca la masa en una superficie ligeramente enharinada 10, trabájala unos segundos para darle una forma esférica 11, luego aplánala ligeramente, enróllala sobre sí misma para darle forma alargada (tipo baguette), y luego déjala levar en el horno apagado pero con la luz encendida sobre una bandeja forrada con papel de hornear hasta que duplique su volumen. Antes de hornear el pan con aceitunas en el horno ya caliente a 180° durante al menos 40 minutos, haz con un cuchillo de hoja lisa, muy fina y afilada, unas incisiones (no muy profundas) en forma de rombos en la superficie 12. Cuando la superficie del pan con aceitunas esté bien dorada, saca el pan del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla.