Panecillos con aceitunas

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PRESENTACIÓN

Todo lo relacionado con pan y levaduras se define como arte blanca y en nuestra opinión no hay mejor manera de describir la panificación. Se necesita un verdadero talento para crear algo mágico, que pueda captar el interés, y nosotros lo hemos dado todo para realizar una verdadera obra de arte: los palitos de aceitunas. Puede parecer algo simple, quizás piensen que no es nada nuevo, pero estos palitos de pan son un clásico que siempre gusta a todos. La alta hidratación, las varias fases de reposo y la cocción adecuada permitirán obtener un pan crujiente y ligero. Pero para el sabor, les toca a ustedes elegir su calidad de aceitunas preferida: verdes, negras o taggiasca ¡siempre estarán bien!

INGREDIENTES

Ingredientes para el prefermento
Harina Manitoba 250 g
Agua 110 g
Levadura fresca de cerveza 2 ½ g
para la masa
Sémola de trigo duro remolida 420 g
Agua 300 g
Aceitunas verdes 100 g - deshuesadas
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Levadura fresca de cerveza 15 g
Sal fina 15 g
Harina 00 cantidad suficiente - para espolvorear las barras

Preparación

Para preparar los palitos de aceitunas, como primer paso, preparen el prefermento: en un bol viertan la harina y la levadura desmenuzada 1, luego añadan el agua poco a poco 2, mezclando con una cuchara de madera 3.

Cuando la mezcla comience a compactarse, transfiérenla a una superficie 4 y trabajenla con las manos por un par de minutos 5, hasta obtener una mezcla homogénea. Luego denle una forma esférica 6 y déjenla madurar a temperatura ambiente durante 14 horas.

Transcurrido este tiempo, la masa habrá duplicado su volumen pero permanecerá compacta 7. Desmenucen el prefermento y transfiérenlo al bol de una amasadora equipado con gancho 8, añadan un poco de agua 9 y comiencen a amasar a baja velocidad.

Mientras la amasadora está en funcionamiento, añadan la levadura desmenuzada 10 y la sémola 11, luego añadan un poco más de agua 12,

el aceite 13 y la sal 14. Continúen alternando agua 15

y sémola 16 hasta terminar. Trabajen la masa durante unos 15 minutos 17. Mientras tanto, piquen groseramente las aceitunas 18

y viértanlas en el bol 19. Activen nuevamente la amasadora 20 hasta que se incorporen a la masa 21.

Transfieran la masa obtenida a una superficie 22 y cúbranla con un bol 23: déjenla reposar durante aproximadamente 20 minutos. Utilizando un rascador obtengan 8 piezas de masa de 150 g 24.

Boleenlas en la superficie 25 y, cuando hayan obtenido una forma esférica, colóquenlas una al lado de la otra 26, cúbranlas con un paño 27 y déjenlas reposar durante otros 15 minutos.

Transcurrido este tiempo, intenten obtener una forma ovalada extendiendo suavemente los bollos 28. Colóquenlos en una bandeja de horno cubierta con papel de horno, espolvoreenlos con harina 29 y déjenlos leudar durante una hora. Una vez leudados, alárguenlos tirando suavemente de los dos extremos con las manos 30

y enróllenlos 30, de manera que obtengan palitos de unos 20-25 cm de largo. Cocinen en horno estático precalentado a 250° con una bandejita de agua en el fondo para crear la humedad adecuada. Después de unos 25 minutos, los palitos estarán bien dorados y listos para sacar del horno 32. Dejen entibiar y sirvan 33.

Conservación

Se recomienda consumir los palitos de aceitunas en el día. Alternativamente, es posible conservarlos en una bolsa de papel durante 1-2 días o congelarlos cocidos.

Consejo

¡Añadan a la masa también tomates secos y alcaparras!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.