Pan meino (pan de mej)

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PRESENTACIÓN

El pan meino (o pan de mej), es un dulce típico de Lombardía; su nombre deriva de la palabra mijo, un ingrediente muy utilizado en la antigüedad y que, mezclado con otras harinas, servía para producir el pan.
Con el tiempo, el pan normal de mijo se transformó en un delicado dulce azucarado que, según la tradición, se preparaba el día de San Jorge (23 de abril según el calendario ambrosiano), fecha antigua en la que se firmaban los contratos para el suministro de leche entre ganaderos y lecheros.
El día de San Jorge, fecha en la que florecían los saúcos, se celebraba así el antiguo pacto preparando el pan de mej espolvoreado con flores de saúco y los lecheros, para la ocasión, regalaban a sus clientes la nata líquida para acompañar este delicioso dulce, una costumbre que continuó persistiendo en el tiempo.

INGREDIENTES
Ingredientes para unas 15 piezas
Harina de maíz 300 g
Harina 00 200 g
Mantequilla 150 g
Azúcar 150 g
Vaina de vainilla - las semillas de 1
Levadura química en polvo 16 g
Huevos 3 - medianas
Sal fina 1 pizca
Saúco cantidad suficiente - flores (opcionales)

Preparación

Procede con la preparación del pan de mej, derritiendo la mantequilla a fuego bajo en un cazo, luego deja que se entibie.
Casca los huevos y colócalos en un bol grande, donde añadirás el azúcar y las semillas de la vaina de vainilla; bate los ingredientes con una batidora eléctrica o un batidor hasta obtener una mezcla cremosa, luego añade la mantequilla derretida ya fría, una pizca de sal y mezcla.

Mezcla la harina de maíz con la harina 00 y el sobre de levadura, luego tamiza todo dentro del bol que contiene los ingredientes líquidos. Mezcla y amalgama bien todos los ingredientes hasta obtener una mezcla suave pero manejable con las manos. Toma aproximadamente 60-70 gr de mezcla a la vez y forma una bolita que aplastarás hasta formar un círculo de 8 cm de diámetro; procede de esta manera hasta terminar la masa y coloca las formas obtenidas en una bandeja forrada con papel de horno y, si las encuentras en el mercado, espolvorea los dulces con flores de saúco.

Espolvorea todas las formas con azúcar granulada y luego con abundante azúcar glas, luego hornea en el horno ya caliente a 180°C durante 20 minutos. Transcurrido el tiempo necesario, saca del horno los pan de mej y deja que se enfríen.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.