Torta Bertolda

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PRESENTACIÓN

Curioseando entre los recetarios de las abuelas, siempre se encuentran recetas simples y deliciosas, tal vez un poco rústicas pero con un sabor atemporal que nunca pasa de moda.
Una de estas recetas es la tarta Bertolda (conocida también como Bertuldina), un clásico dulce de la tradición lombarda, simple y delicioso.
Se trata de una tarta suave aromatizada con cáscara de limón y preparada con harina de maíz fina, que se obtiene de la parte más interna del grano y se muele finamente. La harina de maíz es un ingrediente que se encuentra en muchos otros dulces lombardos como el Pan meino y el Amor polenta.
La tarta Bertolda es el dulce ideal para el desayuno o la merienda de toda la familia.

INGREDIENTES
Ingredientes para un molde de 24 cm de diámetro
Harina de maíz para polenta 150 g
Harina 00 150 g
Mantequilla 120 g - a temperatura ambiente
Azúcar 120 g
Leche entera 200 ml
Huevos 1 - medio
Yemas 1
Levadura en polvo para postres 16 g
Ralladura de limón 1 - no tratado
Vaina de vainilla 1 - las semillas
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la tarta Bertolda, comience por los aromas: divida por la mitad a lo largo la vaina de vainilla y extraiga las semillas con un cuchillo pequeño 1. Ralle la cáscara de un limón no tratado y recójala en un bol pequeño 2. Ahora tamice la harina de maíz fina 3,

la harina 00 y la levadura en polvo 4 y reserve los ingredientes secos. En otro bol, coloque la mantequilla a temperatura ambiente cortada en cubos, añada el azúcar granulado 5 y bata la mezcla con batidoras eléctricas 6 para obtener una crema.

En este punto, añada el huevo entero 7 y luego la yema 8, una pizca de sal, continúe batiendo la mezcla con las batidoras y vierta la leche a temperatura ambiente 9, siempre con las batidoras en acción.

Cuando los ingredientes estén bien mezclados, apague las batidoras y aromatice la masa con la cáscara de limón 10 y las semillas de la vaina de vainilla 11. Ahora incorpore la mezcla de huevos a los ingredientes secos 12

mezcle con una espátula para obtener una masa lisa y sin grumos 13. Engrase un molde de 24 cm de diámetro y cúbralo con papel de horno siguiendo las indicaciones de la guía Cómo forrar un molde con papel de horno. Vierta la masa de la tarta en el molde 14 y hornee el dulce en horno estático precalentado a 170º durante 40 minutos (si el horno es ventilado a 150º durante 30 minutos). Una vez cocido, saque la tarta del horno 15 y déjela enfriar antes de desmoldarla. ¡Disfrute de su tarta Bertolda en el desayuno o la merienda!

Conservación

Conserve la tarta Bertolda bajo una campana de vidrio durante 2-3 días. La tarta se puede congelar si ha utilizado todos los ingredientes frescos no descongelados.

Consejo

Para hacer la tarta Bertolda aún más deliciosa, puede rellenarla con Nutella o mermeladas de frutas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.