Sbrisolona de albaricoques

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Hoy os proponemos una variante de la Torta sbrisolona, fácil de preparar en casa: la sbrisolona de albaricoques. Un dulce que se inspira en la clásica versión lombarda, elaborado con harina de maíz y almendras crudas, tal como lo dicta la tradición, pero con la adición de albaricoques semicandidos para un toque más especial. Una variante que sabrá conquistaros gracias a su textura, dura pero desmenuzable, que no es fácil de cortar en rodajas, pero se sirve en trozos. Pruébala con el té y compártela con las personas que más quieres, su sabor dulce y una nota agradablemente salada estimularán tus papilas gustativas!
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- INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 24 cm
- Harina 00 180 g
- Harina de maíz 110 g
- Almendras 150 g - crudas
- Sal fina 10 g
- Azúcar 150 g
- Vaina de vainilla 1
- Ralladura de limón 1
- Albaricoques 200 g - semiconfitadas
- Yemas 40 g - (aproximadamente 2)
- Mantequilla 80 g
- Manteca de cerdo 80 g
Preparación

Para preparar la sbrisolona de albaricoques empieza por ellos, cortándolos en cubos no muy pequeños 1. Extrae las semillas de una vaina de vainilla 2 y resérvalas. Consigue un bol grande y ralla dentro la cáscara de un limón 3.

Vierte dentro la harina 00, la harina de maíz 4, las semillas de la vaina de vainilla 5 y las almendras crudas picadas groseramente 6.

Añade también el azúcar 7 y mezcla con un batidor los ingredientes secos 8. Ahora incorpora los albaricoques 9.

Vierte también la mantequilla en cubos 10, la manteca de cerdo 11 y las yemas 12.

Finalmente, añade la sal 13 y comienza a amasar primero con una espátula y luego con las manos 14. No deberás obtener una mezcla perfectamente homogénea, pero los ingredientes deberán estar bien integrados entre sí. Transfiere la mezcla dentro de un molde de 24 cm previamente untado y enharinado 15.

Distribuye bien las migas, sin aplastarlas 16. Hornea en horno estático precalentado a 170° durante 35-40 minutos 17. Tan pronto esté bien dorada, sáquela del horno y espolvoree con un poco de azúcar granulada 17. Deja enfriar, desmolda y sirve 18.