Pancake bicolor
- Energia Kcal 106
- Carbohidratos g 14.9
- de los cuales azúcares g 3.4
- Proteína g 3.6
- Grasas g 3.5
- de las cuales grasas saturadas g 1.85
- Fibra g 0.7
- Colesterol mg 41
- Sodio mg 34
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Para: 12 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Damos una forma especial al desayuno de las fiestas con los pancakes bicolores. La clásica tortita americana a base de leche, huevo, mantequilla y harina duplica su sabor con la masa de cacao. Combinados juntos, los Pancake con jarabe de arce clásicos y los Pancake de cacao dan vida a unas tortitas originalísimas con formas de muñequitos, estrellitas, corazones, arbolitos... ¡podéis divertiros dando siempre un toque original a vuestros desayunos y adaptar esta simple y dulcísima idea también para muchas otras fiestas como San Valentín o el Día de la Madre!
Descubre también cómo realizar unos deliciosos Pancakes proteicos o una versión súper esponjosa, los Pancake esponjoso.
INGREDIENTES
- Ingredientes para la base
- Mantequilla 25 g
- Harina 00 100 g
- Levadura química en polvo 6 g
- Leche entera 200 g - a temperatura ambiente
- Azúcar 15 g
- Huevos 2 - (medianas)
- para los pancakes claros
- Harina 00 25 g
- para los pancakes de cacao
- Cacao amargo en polvo 15 g
- para condimentar
- Jarabe de arce cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los pancakes bicolores, comienza con la base: derrite la mantequilla a fuego muy bajo, luego déjala templar. Mientras tanto, separa las claras de las yemas 1. Vierte las yemas en un bol y bátelas con un batidor, luego añade la mantequilla derretida templada 2 y la leche en hilo 3.
Monta la mezcla hasta que esté clara. Añade la levadura a 100 g de harina tamizándolos 4 y mezcla todo. Ahora bate con las varillas eléctricas las claras que has reservado, añadiendo poco a poco el azúcar 5 y cuando estén blancas y espumosas, incorpóralas delicadamente a la mezcla de huevos, con una espátula y movimientos de arriba hacia abajo, para evitar desmontarlas 6.
Ahora divide la masa en dos, en dos boles: en uno vierte 25 g de harina y mezcla con un batidor (o con la espátula) 7, en el otro 15 g de cacao en polvo 8. Pon a calentar a fuego medio (no alto, de lo contrario no darás tiempo a la masa a crecer bien durante la cocción y los pancakes se volverán demasiado oscuros) una sartén amplia antiadherente (mejor si es de fondo grueso) y úntala con un poco de mantequilla para esparcir sobre la superficie 9.
Comienza con los pancakes claros: en el centro de la sartén, vierte un cucharón de la preparación 10, no será necesario esparcirlo. Tan pronto como veas burbujitas en la superficie, dale la vuelta al pancake 11 y cocina del otro lado 12.
Ve colocando los pancakes listos en un plato 13 y continúa hasta terminar la masa. Procede de la misma manera con los de cacao, asegurándote de calentar siempre bien la sartén y untarla con muy poca mantequilla antes de continuar vertiendo un cucharón de masa en el centro, esperando la creación de las primeras burbujitas y girando los pancakes de cacao como hiciste anteriormente para una cocción uniforme (14-15).
Una vez listos 16, puedes cortarlos con los moldes: corta un pancake claro y uno oscuro con el mismo molde (17-18)
e inserta el muñequito oscuro obtenido en el pancake claro 19, el muñequito claro en el pancake oscuro. Procede de la misma manera con otros moldes a tu gusto, una estrellita por ejemplo 20, arbolitos, corazones, calcetines de Reyes... hasta obtener todos tus pancakes bicolores 21 para servir con abundante sirope de arce!