Pancake de cacao

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PRESENTACIÓN

La mañana del domingo, cuando el tiempo transcurre más despacio, no hay nada más agradable que si alguien en la familia se ofrece a preparar pancakes para todos. Clásicos, fluffy, rellenos de chocolate... ¿y de verdad vais a perderos la versión con cacao? Suaves, deliciosos y perfectos para servir tanto con sirope como con una espolvoreada de azúcar glas o fruta fresca al gusto. Los pancakes de cacao serán una de vuestras variantes favoritas... tal vez con un toque de canela o de vainilla para dar un aroma aún más especial a vuestro día.

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INGREDIENTES

Ingredientes para 12 pancakes
Leche entera 200 g - a temperatura ambiente
Harina 00 100 g
Mantequilla 25 g
Cacao amargo en polvo 15 g
Azúcar 15 g
Huevos 110 g - (aproximadamente 2 medianos)
Levadura química en polvo 6 g
para decorar
Jarabe de arce cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los pancakes de cacao, comenzad fundiendo la mantequilla a fuego muy lento, luego dejad que se temple. Separad las claras de las yemas; en el bol con las yemas verted la mantequilla fundida templada 1 y mezclad. Una vez integrado, añadid la leche a temperatura ambiente 2 y la harina tamizada junto con la levadura 3.

Añadid también el cacao amargo en polvo tamizándolo con un colador 4 y mezclad con la varilla de mano para integrar todo 5. A continuación, montad las claras con las varillas eléctricas, añadiendo el azúcar poco a poco 6.

Continuad trabajando hasta obtener una mezcla blanca y espumosa 7. Verted una cucharada de claras montadas en el bol con la mezcla de cacao 8 y mezclad suavemente con la varilla de mano 9.

Luego añadid las claras restantes e integradlas con movimientos de abajo hacia arriba con una espátula 10. Poned a calentar una sartén grande antiadherente (mejor si tiene fondo grueso) a fuego medio (no alto, de lo contrario no daréis tiempo a la masa a que suba bien durante la cocción) y engrasad con un poco de mantequilla extendida sobre la superficie 11. Verted un cucharón de masa en el centro de la sartén 12, no será necesario extenderlo.

Cuando comiencen a aparecer burbujas en la superficie 13, dadle la vuelta al otro lado 14 y dejad que se dore también por ese lado. Continuad así con el resto de la masa y, a medida que estén listos, colocad los pancakes en un plato grande, apilándolos uno sobre otro 15. Servid los pancakes de cacao con sirope de arce o, si preferís, espolvoreadlos con azúcar glas y acompañadlos con fruta fresca o frutos rojos.

Conservación

Se recomienda consumir los pancakes de inmediato, o conservarlos en el frigorífico por un día como máximo. No se aconseja congelarlos. La masa se puede conservar en el frigorífico cubierta con film transparente por un máximo de 12 horas.

Consejo

Si lo preferís, podéis utilizar azúcar moreno en lugar de blanco granulado. Podéis aromatizar la mezcla con canela o semillas de vaina de vainilla.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.