Pandoro con leche condensada y gotas de chocolate

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PRESENTACIÓN

La Navidad se acerca, ¡así que mejor prepararse! Hay muchas recetas deliciosas para preparar para las fiestas para llenar la cocina de los típicos aromas navideños y una de las más queridas es el Pandoro. Hoy os mostramos cómo preparar un pandoro muy suave con leche condensada y gotas de chocolate. En esta receta parte del azúcar y de los huevos se sustituye por leche condensada, que aporta dulzura y esponjosidad a la masa. Hemos decidido hacerlo aún más delicioso añadiendo gotas de chocolate poco antes de la fermentación, ¡así que incluso los niños estarán deseando probar el pandoro con leche condensada y gotas de chocolate!

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INGREDIENTES

Ingredientes para el fermento
Harina Manitoba 50 g
Yemas 25 g
Leche entera 50 g
Levadura seca de cerveza 5 g
Para la masa (para un molde de 750 g)
Leche condensada 90 g
Harina Manitoba 300 g
Huevos 130 g
Azúcar 70 g
Mantequilla 125 g - (a temperatura ambiente)
Gotas de chocolate 100 g
Para la crema inglesa
Leche condensada 200 g
Nata fresca líquida 230 g
Yemas 3
Azúcar 50 g
Vaina de vainilla 1
Para engrasar y espolvorear
Mantequilla 10 g - (blando)
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pandoro con leche condensada y gotas de chocolate, comienza con el fermento: en un bol, vierte la harina tamizada, la levadura deshidratada 1 (si utilizas la fresca puedes usar 15 g disueltos en leche tibia); luego añade la leche tibia 2 y una yema, después mezcla con el batidor 3.

hasta obtener una masa homogénea 4; cubre con film transparente 5 y deja fermentar durante 1 hora a temperatura ambiente hasta que haya duplicado su volumen. Pasado el tiempo necesario, vierte en el tazón de una batidora el fermento, añade el azúcar 6.

luego la leche condensada 7 y la harina tamizada 8; después enciende la batidora equipada con el accesorio de hoja y agrega los huevos, uno a la vez, esperando que el anterior se haya absorbido antes de continuar con el siguiente 9.

Cuando la masa esté homogénea y se despegue de las paredes, reemplaza el accesorio de hoja por el gancho, deja que la batidora funcione unos minutos, luego añade la mantequilla ablandada, un trozo a la vez, esperando que el trozo anterior se haya absorbido antes de continuar con el siguiente 10. Cuando toda la mantequilla se haya integrado, añade las gotas de chocolate 11. Toma el molde para el pandoro con una capacidad de 750 g y engrásalo cuidadosamente 12.

Vuelca la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente engrasada, trabaja para darle forma de bola y colócala en el molde para pandoro (13-14); cubre con un paño limpio 15 y deja fermentar hasta que haya alcanzado el borde del molde (tomará unas 6 horas).

Mientras tanto, prepara la crema inglesa: vierte la leche condensada en un cazo 16, luego añade la nata 17. Pon el cazo a fuego suave e infusiona una vaina de vainilla abierta 18: lleva todo a ebullición.

En un bol pequeño, vierte las yemas, añade el azúcar 19 y mezcla hasta obtener una crema 20, luego añade la nata con la leche condensada calentadas previamente 21.

luego devuelve la mezcla a la cazuela donde calentaste la nata y la leche condensada 22 y pon la cazuela al baño María, teniendo cuidado de que el agua de la cazuela más grande no toque el fondo de la cazuela donde has puesto la crema; mezcla con un batidor 23 y lleva la crema a 83° midiendo la temperatura exacta con un termómetro de cocina. Luego apaga el fuego y pasa la crema por un colador para eliminar los grumos y los restos de la vaina de vainilla 24.

Cubre con film transparente en contacto 25 y deja enfriar a temperatura ambiente, luego coloca en el frigorífico hasta el momento de usarla. Cuando el pandoro haya fermentado, colócalo en el horno para la cocción: coloca un bol lleno de agua en el horno en la parte más baja, luego cocina el pandoro en horno estático precalentado a 170° durante 55 minutos. Antes de sacar del horno verifica la cocción con un palillo. Una vez cocido, sácalo del horno 26, luego dale la vuelta sobre un plato para que se enfríe completamente. Una vez frío, espolvorea al gusto con azúcar glas 27: ¡el pandoro con leche condensada y gotas de chocolate está listo para ser servido!

Conservación

Conserva el pandoro bajo una campana de vidrio o en una bolsa para alimentos durante 1-2 días.

No se recomienda congelar.

Consejo

Si no tienes el termómetro para medir la temperatura de la crema inglesa, estará lista cuando cubra la parte posterior de una cuchara.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.