Passatelli secos

- Energia Kcal 586
- Carbohidratos g 24.6
- de los cuales azúcares g 2
- Proteína g 34
- Grasas g 39
- de las cuales grasas saturadas g 19.89
- Fibra g 1.4
- Colesterol mg 269
- Sodio mg 2364
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
- Notas más 2 horas de reposo
PRESENTACIÓN
De la mejor tradición de Romaña nacen los passatelli, un tipo de pasta fresca un poco inusual. Hoy, ¡olvidad la idea de utilizar harina! Los passatelli, de hecho, solo necesitan huevos, pan rallado y Parmigiano. Un deleite para el paladar que normalmente se sirve con un buen caldo caliente de carne, perfecto para el invierno. Pero dada la temporada, hemos elegido proponeros una alternativa: los passatelli secos. ¡Una receta dedicada a aquellos que aman este tipo de pasta y no quieren renunciar a ella durante el resto del año! Así que armáos del clásico hierro para hacer los passatelli, una herramienta antigua y especial que os permitirá, con un poco de esfuerzo y el movimiento adecuado, realizar en casa este tipo de pasta tal como lo hacen las mejores amas de casa de Emilia. Apretad los mangos y tiradlo hacia vosotros... ¡la magia comienza!
Probad también la receta tradicional de los passatelli en caldo y estas deliciosas variantes:
- Passatelli con setas, salchicha y Grana Padano
- Passatelli al jamón en caldo de carne
- INGREDIENTES
- Pan rallado 120 g
- Parmesano Reggiano DOP 120 g
- Huevos 170 g - (unas 3)
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Ralladura de limón 1
- Jamón serrano 200 g
- Mantequilla 75 g
- Caldo de carne 1 ½ l
Preparación

Para preparar los passatelli secos, comenzad a preparar el caldo de carne. Mientras hierve, preparaos para hacer la masa de vuestros passatelli. Primero rallad la cáscara de medio limón 1, luego romped y batid los huevos en un bol pequeño 2. En un bol más grande, añadid el pan rallado y el Parmigiano 3;

añadid la cáscara del medio limón 4 y una abundante ralladura de nuez moscada 5. También unid los huevos 6

y mezclad todo, podéis usar una espátula 7 o amasar a mano hasta obtener una masa homogénea y elástica 8. Si resulta demasiado dura, añadid un poco de caldo, por el contrario, si está demasiado húmeda, añadid un poco más de pan rallado. Envolvéd la masa dentro de film transparente y dejadla reposar durante al menos 2 horas a temperatura ambiente.

Una vez que la masa haya reposado, quitad el film de la masa y colocadla sobre una tabla ligeramente enharinada, espolvoread también la superficie con un poco de harina y luego formad los passatelli ayudándoos con el típico hierro. Para formarlos, deberéis presionar y arrastrar a la vez 10, de esta manera la masa alargada saldrá por los agujeros. Luego, id separándolos poco a poco ayudándoos con una cuchilla y cortadlos a 4 cm de longitud 12, y colocadlos sobre una superficie o bandeja ligeramente enharinada. Completad así toda la masa.

En este punto, filtrad el caldo y mantenedlo caliente; luego encargáos del condimento. Cortad el jamón serrano en tiras 13 de aproximadamente 1 cm de ancho, verted la mantequilla en una cacerola 14, esperad a que se derrita completamente y añadid las tiras de jamón 15.

Saltead el jamón durante un par de minutos a fuego vivo 16, luego añadid un cucharón de caldo 17, un poco más de cáscara de limón 18 y apagad el fuego.

Coced unos pocos passatelli a la vez en el caldo hirviendo 19 hasta que suban a la superficie 20. En este punto, usad una espumadera para sacarlos del caldo y vertedlos directamente en la cacerola con el condimento a base de jamón 21. Terminad de cocer los passatelli y mezclad mientras tanto para amalgamarlos con el condimento.

Añadid otro cucharón de caldo 22, saltead los passatelli durante 1-2 minutos 23 y emplatad. Añadid un poco más de cáscara de limón en cada plato y servid vuestros passatelli secos bien calientes 24!