Passatelli con pesto de calabacín

- Sin lactosa
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 35 min
- Tiempo de cocción: 5 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los passatelli son un plato de la tradición italiana que abarca varias regiones, de hecho están difundidos en Emilia Romaña, en las Marcas y también en Umbría.
Su sencillez y el sabor único de la pasta fresca que se derrite en la boca los convierte en un primer plato sabroso y al alcance de todos. Por lo general se disfrutan con un buen caldo, pero ¿los habéis probado alguna vez secos? Os proponemos una versión de sabor fresco: los passatelli con pesto de calabacines, realizada con productos genuinos y de temporada, ideal para vuestros menús de primavera.
Los passatelli con pesto de calabacines son un plato simple y delicioso que encierra los sabores y colores italianos: el rojo de los tomates, el blanco de la pasta fresca y el verde de los calabacines.
Prueba también estos primeros platos con pesto de calabacines:
- Pasta con pesto de calabacines, ricotta y tomates secos
- Garganelli con pesto de calabacines y gambas
- Fusilli al pesto de calabacines con salmón
- Pasta con pesto de calabacines, ricotta y speck
INGREDIENTES
- Ingredientes para los passatelli
- Caldo de carne 1 l
- Parmesano Reggiano DOP 120 g
- Pan rallado 120 g
- Huevos 3
- Ralladura de limón ½
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- para el pesto de calabacín
- Calabacines 350 g
- Parmesano Reggiano DOP 30 g
- Piñones 30 g
- Tomates secos en aceite 20 g
- Albahaca 10 g
- Ajo 1 diente
- Perejil 1 ramita
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para realizar los passatelli con pesto de calabacines, empieza por el pesto. Para más detalles sobre esta preparación consulta la receta de Pesto de calabacines: lava los calabacines, quítales los extremos y, con la ayuda de un rallador, tritúralos 1. Coloca los calabacines rallados en un colador y sálalos ligeramente, para que pierdan el líquido en exceso 2. Mientras tanto, en la batidora coloca las hojas de albahaca, el perejil, el diente de ajo pelado, los piñones, el aceite de oliva virgen extra 3, el parmesano y el pecorino rallados.

Tritura todo y añade un chorrito de aceite, una pizca de sal y pimienta. Une los calabacines al compuesto 4 junto con otro chorrito de aceite 5 lo suficiente para que el pesto quede cremoso y finaliza con un último giro de cuchillas. El pesto deberá resultar suave y homogéneo 6.

Corta en tiras los tomates secos, rehidrátalos en agua caliente, luego enjuágalos para que pierdan el exceso de sal, escúrrelos y únelos al pesto 7 (si usas tomates secos en aceite, escúrrelos y sécalos antes de añadirlos al pesto) mezcla con una cuchara de madera para obtener una salsa homogénea 8 que reservarás. Ahora dedícate a los passatelli, para la cocción prepara un caldo de carne siguiendo nuestra receta. Para la masa de los passatelli puedes seguir la receta clásica de passatelli. Coloca los huevos en un bol, añade la sal 9

y bátelos con un batidor o un tenedor. Incorpora el parmesano rallado 10, el pan rallado y aromatiza con la nuez moscada rallada 11 y la ralladura de limón también rallada 12,

amasa a mano el compuesto 13 hasta que esté compacto 14, luego forma un panecillo 15 y déjalo reposar 5 minutos.

Transcurrido el tiempo de reposo, retoma el panecillo, lleva a ebullición el caldo de carne y forma los passatelli con el utensilio adecuado (el hierro para passatelli) o con un prensador de patatas de agujeros grandes, exprime la masa y deja caer los passatelli directamente en la olla con el caldo caliente 16, cocina unos minutos hasta que los passatelli floten en la superficie, en ese momento escúrrelos con una espumadera y transfiérelos al bol con el pesto 17, mezcla delicadamente con una cuchara para impregnarlos con el condimento. ¡Tus passatelli con pesto de calabacines están listos 18 disfrútalos bien calientes!