Pasta brisèe al tomate

- Vegetariano
- Energia Kcal 359
- Carbohidratos g 38.8
- de los cuales azúcares g 2.4
- Proteína g 5.5
- Grasas g 20.2
- de las cuales grasas saturadas g 11.7
- Fibra g 1.5
- Colesterol mg 60
- Sodio mg 4
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Muy bajo
- Notas más 40 minutos de reposo de la masa
PRESENTACIÓN
La pasta brisa al tomate es una deliciosa variante de la receta tradicional. Versátil y sencilla de preparar, la pasta brisa se presta a innumerables preparaciones. En esta receta basta con añadir concentrado de tomate para dar un toque sabroso y colorido a la pasta clásica. Elige los formatos que deseas realizar: tartas saladas, quiches, tartaletas y luego desata tu creatividad y rellena la pasta brisa con los rellenos que prefieras, si deseas algunas sugerencias, echa un vistazo a todas nuestras recetas en la categoría tartas saladas.
- INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 24 cm de diámetro
- Mantequilla 100 g
- Harina 00 200 g
- Agua 70 ml - helada
- Concentrado de tomate 50 g
Preparación

Para preparar la pasta brisa al tomate comienza mezclando el concentrado de tomate en el agua helada (1-2). Procede con la técnica del arenado: coloca en un procesador la harina tamizada, la mantequilla fría de la nevera en trozos 3, una pizca de sal y mezcla todo hasta obtener un compuesto con aspecto arenoso. Es importante que la mantequilla esté fría para evitar que, durante la cocción en el horno, se derrita demasiado rápido y la pasta se vuelva dura.

En este punto, coloca el compuesto obtenido sobre una superficie enharinada en la clásica forma de volcán y añade en el centro el concentrado de tomate diluido en el agua 4, amasa todo rápidamente 5 hasta obtener una masa compacta, firme y bastante elástica. Una vez lista, envuelve tu pasta brisa en un film de cocina 6 y déjala reposar en la nevera durante al menos 40 minutos. Pasados los 40 minutos, la pasta brisa estará lista para ser utilizada.

Coloca el bloque de pasta brisa en una superficie ligeramente enharinada y extiéndela con el rodillo 7 a un grosor muy fino, de unos 3-4 mm, engrasa 8 y enharina el molde elegido para la cocción y deposita la masa sobre él 9, hazla adherir bien, en este punto deja reposar la pasta brisa en el frigorífico durante 30 minutos, o 15 minutos en el congelador, para que la masa se endurezca y mantenga mejor la forma.

Saca el molde del frigorífico y con los dientes de un tenedor pincha el fondo de la pasta brisa 10, pero ten cuidado de no ir demasiado profundo, de lo contrario perforarás el fondo y arriesgarás que se salga el relleno. Ahora puedes proceder a rellenar la tarta con el relleno que desees o puedes cocer la pasta siguiendo el método de cocción en blanco, para todos los detalles consulta nuestra escuela de cocina cómo hacer la cocción a ciegas. Recorta un círculo de papel de horno del mismo diámetro que el molde y coloca el círculo dentro del molde y acomódalo de manera que cubra también los bordes. Luego coloca dentro del molde legumbres secas o pesos adecuados para esta cocción 11. Hornea la pasta en horno estático precalentado a 200° durante unos 15-20 minutos. Desmolda y elimina las legumbres y el papel de horno, en este punto los bordes estarán bien dorados pero no el fondo y hornea de nuevo durante 10-15 minutos a la misma temperatura para que la pasta se seque y se dore. Saca la base del horno y úntala con huevo batido en la base para aislar el relleno, hornéala en horno caliente durante un par de minutos para que el huevo forme una capa aislante. Una vez cocida, saca las bases de pasta brisa al tomate y rellénalas con los rellenos que prefieras 12.