Pasta con castañas y fondue de Parmigiano
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
La pasta con castañas y fondue de Parmigiano es un primer plato cremoso y envolvente, perfecto para valorar este fruto otoñal en una versión salada y sorprendente. La dulzura natural de las castañas transformadas en crema se une a la consistencia envolvente de la Fondue de Parmesano, creando un condimento aterciopelado que realza cualquier tipo de pasta, en particular los formatos largos que recogen perfectamente la salsa.
Esta receta es ideal para quien busca un primer plato otoñal elegante pero fácil de preparar, una propuesta vegetariana que une tradición y comfort food. Una versión más refinada del clásico condimento con mantequilla y salvia, perfecta para una cena especial o para llevar a la mesa un primer plato con castañas diferente a lo habitual y lleno de sabor. Realizada con pocos ingredientes, la pasta con castañas y fondue de Parmigiano te sorprenderá con un resultado de gran efecto!
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INGREDIENTES
- Tripoline 320 g
- Castañas precocidas 250 g
- Chalote 1
- Mantequilla 20 g
- Salvia cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
- Sal fina cantidad suficiente
- para la fondue de Parmigiano
- Nata fresca líquida 100 g
- Parmesano Reggiano DOP 60 g
Preparación
Para preparar la pasta con castañas y fondue de Parmigiano, primero limpia y pica finamente el chalote 1, luego ponlo en un cazo con un hilo de aceite y una pizca de sal 2; déjalo pochar suavemente a fuego bajo durante unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se dore demasiado. Cuando esté suave y translúcido, añade las castañas precocidas 3, dorándolas bien junto con el chalote durante unos minutos.
Reserva algunas castañas para la decoración final, mientras que las otras báñalas con un par de cazos de agua caliente 4, sala ligeramente y déjalas cocer otros 5 minutos, hasta que se ablanden 5. En este punto, tritura todo con una batidora de inmersión 6.
Deberás obtener una crema lisa y aterciopelada 7, así que resérvala. Mientras tanto, lleva a ebullición una olla llena de agua salada y cuece la pasta al dente 8. Mientras, dedícate a la fondue: calienta la nata en un cazo sin llevarla a ebullición. Una vez caliente, apaga el fuego y añade el Parmigiano Reggiano rallado 9.
Mezcla con un batidor hasta que el queso esté completamente derretido y tengas una crema fluida y brillante 10. Mientras tanto, en una sartén amplia, derrite la mantequilla y añade las hojas de salvia 11; deja que adquiera sabor a fuego medio-bajo hasta que la mantequilla tome un tono avellana, removiendo a menudo para que no se queme. Cuando esté lista, retira la salvia 12.
Escurre la pasta directamente en la sartén con la mantequilla 13 y empieza a mezclar añadiendo un cazo de agua de cocción para ligar bien el condimento 14, para obtener una consistencia cremosa y envolvente. Para emplatar, coloca un par de cucharadas de fondue de Parmigiano en el fondo del plato 15.
Coloca encima la pasta y completa con unas cucharadas de salsa de castañas 16. Termina el plato con algunas hojas de salvia fresca 17 y las castañas precocidas desmenuzadas reservadas. ¡Tu pasta con castañas y fondue de Parmigiano caliente está lista para ser servida 18!