Pasta con boletus, salchicha y castañas desmenuzadas

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PRESENTACIÓN

En las rutas del sabor del otoño encontramos castañas y boletus, dos ingredientes que se combinan a la perfección ya que el sabor dulce de las castañas se equilibra con el sabor intenso de las setas. En esta receta hemos decidido combinarlos en un primer plato sabroso y rico: la pasta con boletus, salchicha y castañas! Para todos los amantes de la buena mesa, la pasta con boletus y salchicha representa ya de por sí una delicia. Esta receta añade un toque de sabor adicional, regalando un plato marcadamente otoñal, un condimento perfecto para unos tortiglioni integrales que resaltan todo el sabor rústico. Si sois amantes de los productos gastronómicos de esta temporada, no podéis perder la oportunidad de probar la pasta con boletus, salchicha y castañas desmenuzadas, para ofrecer a vuestros invitados un plato completo! Solo queda encender los fogones y... ¡empezar a cocinar!

INGREDIENTES
Tortiglioni integrales 320 g
Setas porcini 300 g
Salchicha 300 g
Castañas 200 g
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Vino blanco seco 20 g
Ajo 1 diente
Perejil cantidad suficiente
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra 1 pizca

Preparación

Para preparar la pasta con boletus, salchicha y castañas desmenuzadas, primero poned las castañas en una cacerola llena de agua 1, luego cubrid con una tapa 2 y dejad cocer durante 30 minutos. Una vez transcurrido este tiempo, haced la prueba del palillo: pinzadlas para verificar que estén cocidas y en ese caso escurridlas 3.

Reservadlas en un bol, cubiertas 4: de este modo, gracias al vapor, la cáscara exterior se ablandará y podréis pelarlas más fácilmente. Una vez frías, pelad las castañas 5, debéis obtener 150 gr de castañas limpias, y con las manos desmenuzad algunas 6, reservando las otras enteras.

A este punto, ocupáos de la limpieza de las setas boletus: ayudándoos con un cuchillo pequeño, eliminad la parte final del tallo de la seta 7 y limpiad la parte superior con un paño húmedo. Si hay mucha tierra, podéis enjuagarla rápidamente bajo el agua corriente y secarla con papel de cocina 8. Una vez limpias todas las setas, cortadlas en láminas finas 9.

Pasad ahora a la salchicha: realizad un corte a lo largo, incidiendo delicadamente la parte exterior 10. Retirad la tripa 11 y desmenuzadla groseramente. Luego verted el aceite en una cacerola, añadid el ajo y dejad que se dore. Una vez bien dorado, añadid la salchicha 12 y dejadla dorar a fuego alto.

Desglasad con el vino blanco 13, eliminad el ajo 14 y dejad cocer durante otros 10 minutos. Añadid las setas previamente cortadas 15, añadid una pizca de sal y pimienta.

Esperad 3-4 minutos, mezclando de vez en cuando, y añadid también las castañas 16. Añadid el perejil picado 17 y coced la pasta en abundante agua hirviendo, salada al gusto 18.

Escurrid la pasta muy al dente y vertedla directamente en la cacerola 19, mezclad todo y dejad saborizar durante un par de minutos 20; luego emplatad y servid vuestra pasta, boletus, salchicha y castañas desmenuzadas 21.

Conservación

Es preferible degustar la pasta con boletus, salchicha y castañas recién hecha y aún caliente. Si os sobra, podéis conservarla en el frigorífico en un recipiente herméticamente cerrado durante como máximo 1 día en el frigorífico.

Se desaconseja congelar.

Consejo

¿No habéis encontrado las castañas ya cocidas? ¡Ningún problema! Podéis utilizar las secas poniéndolas en remojo durante unas 12 horas y luego hervirlas en agua caliente. Y para dar un toque extra al plato, probad a añadir un poco de queso curado rallado o una cucharada de queso robiola para aportar cremosidad y dulzura.

Curiosidades

Quizás no todos saben que en el pasado la castaña se utilizaba mucho por su alto valor energético, bajo contenido de agua y gran presencia de carbohidratos. Históricamente ha sido un alimento fundamental para las clases menos favorecidas y se utilizaba para enriquecer el sabor y los nutrientes de sopas, pan, polenta, por ejemplo. Hoy en día la disfrutamos como un deleite otoñal simplemente cocida al horno o para deliciosos postres y preparaciones.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.