Pastiera de almendras y crema pastelera

- Vegetariano
- Energia Kcal 671
- Carbohidratos g 83.8
- de los cuales azúcares g 41.5
- Proteína g 16.2
- Grasas g 30.1
- de las cuales grasas saturadas g 14.76
- Fibra g 4.2
- Colesterol mg 228
- Sodio mg 84
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 35 min
- Porción: 10 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + el reposo de la masa quebrada en el frigorífico
PRESENTACIÓN
Las mesas italianas se llenan de delicias regionales en los días de fiesta, y la pastiera es uno de los dulces tradicionales de Campania que, sobre todo en Semana Santa, pero no solo, se convierte en protagonista. Nosotros os proponemos una versión inusual, una pastiera de almendras con crema pastelera de naranja. Para dar este sabor particular, a la masa de la tarta se le añaden también la harina y el aroma de almendras. Luego, con la adición de leche condensada, la corteza de la pastiera alcanzará la consistencia perfecta, suave y quebradiza. Unida también al relleno, junto con el requesón, el trigo y la crema pastelera de naranja, la leche condensada dará una cremosidad y dulzura irresistibles a la pastiera de almendras con crema pastelera.
¡Prueba otra deliciosa variante del dulce de Campania: la deliciosa cheesecake pastiera!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa quebrada (para un molde de 28 cm de diámetro)
- Harina 00 350 g
- Mantequilla 190 g - frío
- Azúcar 120 g
- Harina de almendras 70 g
- Leche condensada 60 g
- Huevos 1
- Yemas 1
- Ralladura de naranja 1
- Aroma de almendra 1 cucharadita
- Para la crema pastelera de naranja
- Leche entera 375 ml
- Azúcar 150 g
- Harina 00 15 g
- Yemas 4
- Ralladura de naranja 1
- Para el relleno
- Grano para pastiera 250 g
- Ricotta de vaca 175 g
- Ricotta de oveja 175 g
- Naranja confitada 80 g
- Leche condensada 50 g
- Para pincelar
- Huevos 1
Preparación

Para preparar la pastiera de almendras y crema pastelera, empieza por la masa: en un procesador de alimentos, coloca la harina tamizada y la mantequilla fría de la nevera en trozos 1. Activa las cuchillas para crear una mezcla arenosa, luego ponla en un bol y añade la harina de almendras 2, el azúcar 3.

y ralla la cáscara de una naranja no tratada 4. Añade también el aroma de almendras 5, el huevo entero y la yema, y la leche condensada 6.

Amasa rápidamente con las manos directamente en el bol 7 y forma un bloque homogéneo y compacto: puedes envolverlo en film transparente 8 y dejarlo reposar en la nevera durante al menos una hora. Mientras tanto, dedícate a la crema pastelera de naranja: en una cacerola grande, vierte las yemas de huevo, el azúcar 9.

y bátelos hasta obtener una crema con un batidor de mano 10; tamiza la harina dentro de la cacerola 11, ralla la cáscara de naranja 12.

y vierte la leche poco a poco 13. Mezcla y coloca en el fuego bajo para cocinar y espesar la crema 14: estará lista 15 cuando al levantar el batidor mantenga la forma antes de caer en la cacerola.

Coloca la crema en un bol pequeño cubierto con film transparente en contacto y déjala enfriar en la nevera 16. En este punto, tamiza el requesón de vaca y de oveja 17 para hacerlo más cremoso. Luego viértelo en el procesador de alimentos junto con el trigo cocido 18.

las cáscaras de naranja confitadas cortadas en cubos 19, la crema pastelera ya fría y la leche condensada 20. Activa las cuchillas para mezclar todos los ingredientes y obtener una mezcla suave y homogénea 21.

Ahora puedes componer tu pastiera de almendras con crema pastelera: toma el bloque de masa y extiéndelo sobre una superficie ligeramente enharinada para crear un disco de aproximadamente medio centímetro de grosor 22. Engrasa y forra con papel de horno un molde de 28 cm de diámetro. Luego envuelve el disco en el rodillo y desenróllalo suavemente sobre el molde 23. Elimina las partes sobrantes (te servirán para la decoración) y haz que la masa se adhiera al molde 24.

Vierte el relleno 25 y uniformízalo con una espátula, luego alisa los bordes con un cortador liso al nivel del relleno 26. Amasa los restos de la masa y extiéndelos para luego realizar las clásicas tiras de 1 cm de grosor 27.

para colocar sobre la superficie de la pastiera y formar rombos 28. Pincela la pastiera con el huevo batido 29 y hornea en horno estático precalentado a 180° durante 60 minutos (si el horno es de convección, a 160° durante unos 50 minutos). Una vez cocida, sáquela del horno y déjala templar antes de desmoldarla y servirla 30.