Pavo con salsa de atún

/5

PRESENTACIÓN

El pavo tonnè es un entrante sabroso, una versión del clásico vitello tonnato. El pavo se cocina lentamente en un caldo aromático, que lo sazona sin cubrir su sabor. El otro protagonista de la receta es el condimento: la salsa tonnata que envuelve cada loncha de pavo proporcionando sabor y cremosidad. El resultado es un plato armonioso, en el que cada elemento encuentra su espacio sin superar a los demás. El pavo tonnè es perfecto para un almuerzo ligero pero sabroso, quizás acompañado de tostaditas de pan o una ensalada fresca. Un plato de sabor clásico, que conquista con su elegancia y sencillez.

Si estáis buscando otras recetas con pavo, no os perdáis:

  • Rollè de pavo
  • Pavo al horno
  • Chuletas de pavo
  • Asado de pavo en olla
  • Estofado de pavo

INGREDIENTES

Ajo 1 diente
Zanahorias 1
Cebollas 1
Apio 1 tallo
Clavos de olor 3
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Romero 2 ramitas
Vino blanco 50 g
Caldo vegetal cantidad suficiente
Pechuga de pavo 800 g
Para la salsa de atún
Huevos duros 3
Atún en aceite 200 g
Alcaparras en vinagre 1 cuchara
Anchoas 6 filetes
Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
Caldo vegetal 1 cucharón

Preparación

Para preparar el pavo tonnè, lo primero que debéis hacer es dedicaros a atar la carne, atad la pechuga de pavo como un asado 1 2 y reservad. Cortad el apio en rodajas 3.

Despuntad y pelad las zanahorias, luego cortadlas primero por la mitad y luego en rodajas 4. Cortad la cebolla en cuartos 5. En una olla verted el aceite y añadid las verduras 6.

Añadid el romero 7, el ajo sin pelar 8 y los clavos de olor 9.

Poned también el pavo en la olla 10, sazonad con sal 11 y dorad por todos lados 12.

Desglasad con vino blanco y, una vez que toda la parte alcohólica se haya evaporado, cubrid con caldo vegetal 13. Cerrad la olla con una tapa 14 y cocinad, a fuego lento, durante 1 hora. Para verificar la cocción, pinchad la carne un cuarto de hora antes del final de la cocción: si sale un líquido rosa significa que la carne aún está cruda, continuad la cocción por otro cuarto de hora, si el líquido es transparente es señal de que la carne está en su punto y podéis apagar el fuego, si no sale ningún líquido significa que la carne está demasiado seca. Una vez cocido, apagáis el fuego y dejad enfriar el pavo, siempre cubierto, en su propio caldo de cocción para evitar que la carne se oscurezca. Mientras tanto, preparad la salsa tonnata. Cortad los huevos duros en cuartos 15.

Ponedlos en un vaso y añadid el atún 16, las anchoas 17 y las alcaparras 18.

Añadid el aceite 19 y un cucharón del caldo de cocción de la carne 20. Batid con una batidora de inmersión 21.

Debéis obtener una salsa cremosa y homogénea 22. Quitad la cuerda del pavo 23 y cortadlo en lonchas no demasiado gruesas 24.

Disponed las lonchas en un plato de servir y completad con la salsa tonnata 25 y algunas alcaparras 26. El pavo tonnè está listo para ser disfrutado 27.

Conservación

El pavo tonnè se conserva en el frigorífico, cerrado en un recipiente hermético, durante 2-3 días. Es aconsejable conservar la carne y la salsa por separado para mantener la consistencia ideal de ambos. Conservad la salsa tonnata, también en el frigorífico, cerrada en un recipiente hermético durante un máximo de 3 días.

Consejo

Antes de extender la salsa sobre la carne, podéis, si os gusta, añadir un chorrito de vinagre balsámico en cada loncha: proporcionará un sabor más intenso a vuestra preparación. Para un sabor más fresco, podéis añadir unas gotas de zumo de limón a la salsa tonnata o completar con un rallado de cáscara de limón.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.