Penne de legumbres con ricotta y alcachofas

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PRESENTACIÓN

Los alcachofas son hermosas flores para llevar a la mesa y cocinarlas de mil maneras: segundos platos sabrosos de pescado, guarniciones típicamente romanas (fritas o en cazuela), cremosos patés y para primeros platos. Hoy os deleitamos precisamente con un ejemplo de esta categoría: penne de legumbres con ricotta y alcachofas. Perfectas como almuerzo primaveral o para una cena rápida y sabrosa, solo necesitaréis un poco de paciencia para limpiar las alcachofas y así sumergir en esta receta todo lo bueno de su corazón. Una base cremosa de ricotta aromatizada con pimienta y limón será el lecho perfecto sobre el que colocar la pasta de legumbres y el condimento de verduras. ¡Buen provecho!

INGREDIENTES
Penne de lentejas rojas 250 g
Alcachofas 300 g - (por limpiar)
Ricotta de vaca 250 g
Chile fresco 2 g
Ajo 1 diente
Ralladura de limón 1
Menta cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las penne de legumbres con ricotta y alcachofas, primero poned a hervir agua en una cazuela grande y salar al hervir. Pasad a limpiar las alcachofas: eliminad las hojas más exteriores 1, luego cortad las puntas 2 y el tallo 3, que dejaréis aparte momentáneamente.

Limpiad también la base de la alcachofa 4. Luego dividid las alcachofas a la mitad, eliminad la pelusa interna 5 y cortadlas en rodajas 6.

Ahora pelad la parte más dura del tallo 7 y cortadlo en tiras 8. Cortad el chile fresco en rodajas finas 9.

Sofreídlo en una sartén amplia con un chorrito de aceite junto con un diente de ajo aplastado con la palma de la mano 10. Añadid las alcachofas 11, sal y saltead a fuego medio durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Una vez listas, eliminad el ajo y añadid la menta fresca 12.

En este punto, preparad la crema de ricotta vertiéndola en un vaso alto junto con los 10 g de aceite, una generosa ralladura de pimienta negra, sal y la ralladura de un limón 13. Batid todo con una batidora de mano 14. Coced la pasta al dente 15

y una vez lista, escurridla directamente en la cazuela con las alcachofas 16. Añadid un cucharón de agua de cocción para risottar ligeramente 17, luego mezclad bien y emplatad con una cucharada generosa de crema de ricotta en la base del plato y por encima un cucharón de pasta. ¡Vuestras penne de legumbres con ricotta y alcachofas están listas para ser servidas 18!

Conservación

Si sobran penne de legumbres con ricotta y alcachofas, podéis conservarlas durante 1-2 días en un recipiente hermético.

Se desaconseja congelarlas.

Consejo

Podéis hacer un pesto ligero de menta y pecorino para añadir en la sartén a las alcachofas cocidas, con el fuego apagado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.