Pimientos al horno con alcaparras
- Energia Kcal 141
- Carbohidratos g 13.7
- de los cuales azúcares g 9
- Proteína g 2.7
- Grasas g 8.3
- de las cuales grasas saturadas g 1.24
- Fibra g 4.2
- Sodio mg 427
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Los pimientos con alcaparras son un acompañamiento mediterráneo simple y sabroso que forma parte de la tradición gastronómica siciliana.
Tanto los pimientos como las alcaparras (son famosos los de Salina y Pantelleria) son productos típicos de la región y están entre los ingredientes más usados en las recetas sicilianas.
La receta que te proponemos es un acompañamiento sabroso que se prepara en pocos pasos y se acompaña bien con segundos platos de carne y pescado. Los pimientos al horno se cortan en finas tiras y se sazonan con alcaparras y ajo, por último se esparce pan rallado en la superficie para crear una crocante y sabrosa costra durante el gratinado en el horno.
Existe otra variante de los pimientos al horno con alcaparras que incluye la adición de anchoas que forman parte de la producción local y se encuentran a menudo en los platos sicilianos.
Si buscas otras recetas con pimientos prueba también:
- Rollitos de pimientos rellenos de pescado
- Pimientos agridulces
- Pimientos con freidora de aire
- Pimientos al horno sabrosos
- INGREDIENTES
- Pimientos 500 g - (circa 2)
- Pimientos amarillos 500 g - (circa 2)
- Alcaparras en vinagre - un puñado
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Pan rallado - un puñado
- Ajo 2 dientes
- Albahaca - unas hojas
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los pimientos al horno con alcaparras empieza limpiando los pimientos rojos y amarillos: lávalos bajo el agua corriente, sécalos y córtalos por la mitad a lo largo, elimina las semillas internas y el tallo con un cuchillo afilado. Corta cada mitad de los pimientos en tiras, con un corte transversal respecto a la parte larga. Toma una fuente para horno (puedes usar tanto las de vidrio como las de cerámica) y vierte dentro los pimientos amarillos 2 y rojos 3 cortados en tiras.
Sala los pimientos 4 y ocúpate del condimento: en un pequeño bol vierte el aceite e incorpora el ajo picado 5 (puedes usar un triturador de ajo o picar el ajo con un cuchillo). Vierte la emulsión de aceite aromatizado con ajo en la fuente 6 y mezcla para que los pimientos queden bien condimentados.
Cocina los pimientos al horno con alcaparras a 180° durante unos 30 minutos en horno estático precalentado 7. Mientras tanto, escurre las alcaparras de su agua 8, y una vez finalizada la cocción, saca los pimientos del horno y añade las alcaparras 9 solo ahora para que conserven su aroma. Vuelve a poner en el horno, siempre a 180°, la fuente con los pimientos y las alcaparras por 5 minutos más, extráela
espolvorea la superficie con pan rallado 10, añade albahaca fresca en trozos pequeños con las manos 11 y mezcla bien. Vuelve a poner en el horno siempre a la misma temperatura 12 y gratina hasta que se forme una costra en los pimientos. Saca la bandeja de pimientos al horno con alcaparras y espera unos minutos a que se temple antes de servirla en la mesa.