Pizza dulce de frutas
- Energia Kcal 199
- Carbohidratos g 40.8
- de los cuales azúcares g 20.1
- Proteína g 5.6
- Grasas g 1.5
- de las cuales grasas saturadas g 0.5
- Fibra g 3.5
- Colesterol mg 2
- Sodio mg 111
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
- Notas más 3 horas de fermentación de la base
PRESENTACIÓN
La pizza es una de las recetas más queridas y conocidas del mundo. Se puede enriquecer de mil maneras, con los ingredientes que más se prefieran para crear cada vez combinaciones únicas y sabrosas!
Hoy os proponemos una alternativa deliciosa y decididamente veraniega: la pizza dulce de frutas!
La base es un delicioso pan brioche perfumado con naranja, extendido como la masa de una pizza. Y encima mucha fruta fresca de temporada para una versión original del clásico pastel de frutas y para sorprender a vuestros invitados con un postre refrescante y delicioso.
Dividid la pizza dulce de frutas en porciones para ofrecer a vuestros amigos como un postre ligero y ofrécesela a los niños que no resistirán la tentación de esta original y colorida pizza!
Si queréis hacer la pizza dulce de frutas aún más golosa, podéis añadir encima de la fruta chocolate negro fundido!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la base de pan brioche (para un molde de 34 cm de diámetro)
- Leche entera 150 g
- Harina Manitoba 250 g
- Miel de acacia 5 g
- Levadura seca de cerveza 2 g
- Aceite de oliva virgen extra 2 g
- Sal gruesa 2 g
- Ralladura de naranja 1
- para la mesa de trabajo
- Harina Manitoba cantidad suficiente
- Para el condimento
- Mermelada de grosella 150 g
- Melocotones 200 g
- Fresas 200 g
- Albaricoques 100 g
- Cerezas 70 g
- Arándanos 20 g
- Kiwi 1
- Menta cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la pizza dulce de frutas, empezad desde la base: dividid la cantidad de leche tibia en 2 boles pequeños: en uno añadid a la mitad de la leche la miel 1 y la levadura (alternativamente podéis usar 6 g de levadura de cerveza fresca) 2, mezclando para disolverlos con una cucharita 3.
En el otro bol pequeño con la otra mitad de la leche tibia, añadid la sal 4 y disolvedla mezclando con una cucharita 5. En un bol grande, verted la harina tamizada y rallad la cáscara de naranja 6.
Luego verted los dos líquidos en el bol con la harina y la cáscara de naranja rallada: añadid primero la leche en la que disolvisteis la miel y la levadura 7, luego mezclad brevemente con un tenedor 8 y verted también la leche en la que habíais disuelto la sal 9.
Agregad también el aceite 10 y empezad a trabajar la mezcla a mano 11. Cuando los líquidos se hayan absorbido, trasladad la masa a una superficie de trabajo o una mesa de trabajo enharinada 12.
Amasad enérgicamente con las manos 13 para obtener una masa lisa y suave con la que formaréis una bola 14. Colocadla en un bol cubierto con film transparente y dejadla levar durante al menos 3 horas a temperatura ambiente 15.
Pasado el tiempo necesario la masa habrá crecido en volumen 16. Luego colóquela en una superficie enharinada y extiéndala con un rodillo 17 para obtener un disco de pan brioche de 1 cm de grosor y 34 cm de diámetro. Tomad un molde de 34 cm de diámetro y forradlo con papel de horno. Colocad el disco de pan brioche en el molde con la ayuda del rodillo 18.
Aseguraos de que la base y los bordes se adhieran perfectamente al molde 19. Luego pinchad la base con los dientes de un tenedor 20 y hornead en horno estático precalentado a 180° durante 30 minutos (si usáis horno ventilado a 160° durante 20-25 minutos). Cuando esté cocida, sacadla del horno y dejadla enfriar un poco 21.
Mientras tanto, empezad a preparar la fruta para rellenar la pizza: lavad bien cada fruta, dividid los albaricoques a la mitad, quitad el hueso y cortadlos en gajos 22. También dividid a la mitad el melocotón y cortadlo en dados pequeños; luego continuad con las fresas, quitándoles las hojas y cortándolas a la mitad 23. Luego pelad el kiwi, divididlo a la mitad y cortadlo en rodajas en sentido transversal 24. Finalmente, lavad también las cerezas y los arándanos que servirán siempre para condimentar la pizza.
Ahora pincelad cuidadosamente toda la base de la pizza dulce con 100 g de mermelada de grosella 25 que habréis calentado ligeramente previamente para hacerla más líquida. Luego, agregad poco a poco uniformemente la fruta sobre la pizza, comenzando con los gajos de albaricoque 26, luego los dados de melocotón y las fresas 27.
Completad con los arándanos y las cerezas enteras 28. Diluid la mermelada restante con 50 g de agua a temperatura ambiente y pincelad la fruta; esta operación conservará mejor la fruta y le dará un efecto brillante 29. Luego terminad de decorar con algunas hojas de menta. Vuestra pizza dulce de frutas estará lista para colorear vuestra mesa 30! Conservadla en la nevera y sacadla 15 minutos antes de servirla.