Pollo en cazuela marinado con cítricos

- Sin lactosa
- Energia Kcal 491
- Carbohidratos g 23.6
- de los cuales azúcares g 23.5
- Proteína g 37.8
- Grasas g 27.2
- de las cuales grasas saturadas g 7.32
- Fibra g 3.1
- Colesterol mg 179
- Sodio mg 957
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 2 h
- Porción: 4 Personas
- Costo: Muy bajo
- Notas + el tiempo para la marinación del pollo
PRESENTACIÓN
El pollo en cazuela marinado con cítricos es un segundo plato de carne blanca muy sabroso y apetitoso, que os conquistará desde el primer bocado. El pollo se pasa por una marinada especial a base de zumo de limón, naranja y especias, y finalmente se cocina lentamente para hacer la carne más tierna y gustosa. En esta receta, la rica mezcla de sabores compuesta por pimentón, romero, pimienta y nuez moscada, junto con la bondad y frescura de los cítricos, confiere un sabor único por descubrir, creando así un segundo plato muy aromático. ¿El toque final? ¡El pollo se sirve en una rústica cazuela de barro decorada con deliciosas rodajas de cítricos caramelizados!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la marinación
- Pollo 1 kg
- Zumo de naranja 200 ml
- Zumo de limón 100 g
- Romero 1 ramita
- Pimienta negra en grano cantidad suficiente
- Pimentón cantidad suficiente
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Sal fina 1 pizca
- Naranjas 1
- Limones 1
- para la cocción
- Aceite de oliva virgen extra 30 ml
- Caldo vegetal 250 ml
- Chalote 1
- Sal fina 1 pizca
- Pimienta negra 1 pizca
- para caramelizar
- Azúcar 50 g
- Zumo de naranja 50 ml
Preparación

Para preparar el pollo en cazuela marinado con cítricos, lo primero que tenéis que hacer es comenzar con el pollo: con un cuchillo cortadlo por la mitad 1, cortad primero las alas, luego los muslos 2, dividiéndolo en 4 partes 3.

Colocad el pollo troceado en una fuente y añadid los sabores: las hojas de romero picadas, la pimienta negra en grano 4, el pimentón 5 y la nuez moscada rallada 6.

Regulad de sal 7. Luego exprimid los limones 8 y las naranjas 9.

Con un colador de malla fina, filtrad el zumo que habéis obtenido 10 y añadidlo en la fuente 11. Tomad 1 naranja y 1 limón enteros, quitadles los extremos. Cortadlos en rodajas con la cáscara, luego dividid cada rodaja por la mitad 12; añadid las rodajas de cítricos en la fuente asegurándoos de que todas las partes se impregnen de sabor.

Dejad marinar durante al menos 12 horas en el frigorífico cubriendo con film transparente 13. Transcurridas 12 horas, poned a hervir una olla con abundante agua salada, que os servirá para preparar el caldo de verduras. Luego picad finamente la chalota 14 y ponedla a sofreír con el aceite a fuego bajo en una cazuela de fondo grueso 15.

Mientras tanto, tomad el pollo y con unas pinzas de cocina quitad las rodajas de cítricos, reservándolas junto con el líquido de la marinada 16. Cuando la chalota esté sofrita, poned el pollo en la cazuela, cocinándolo durante unos 2-3 minutos a fuego medio por ambos lados, y luego añadid el zumo de cítricos y especias que habéis reservado 17. Regulad de sal y pimienta a vuestro gusto, luego añadid todo el caldo de verduras filtrado 18.

Tapad con una tapa, dejando cocer lentamente a fuego muy bajo durante 2 horas 19. Mientras tanto, podéis preparar la fruta caramelizada: en una sartén antiadherente, disolved el azúcar blanco 20 y luego añadid las naranjas y los limones que habéis reservado 21.

Verted 50 ml de zumo de naranja 22 y dejad caramelizar durante 5-6 minutos, girando las rodajas con una espátula 23; si veis que la fruta y el azúcar se secan demasiado, podéis añadir un poco de agua 24.

Cuando la fruta esté caramelizada 25, apagamos y reservamos. Después de 2 horas, una vez que el pollo esté bien cocido 26, traspasadlo junto con el líquido de cocción a una cazuela, decorad al gusto con los limones y las naranjas caramelizadas y finalmente saboread el pollo en cazuela marinado con cítricos 27.