Potage Parmentier

- Energia Kcal 318
- Carbohidratos g 32.3
- de los cuales azúcares g 5.9
- Proteína g 7.2
- Grasas g 17.8
- de las cuales grasas saturadas g 7.09
- Fibra g 4.3
- Colesterol mg 33
- Sodio mg 735
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El Potage Parmentier es uno de los platos más conocidos de la tradición culinaria francesa, preparado con ingredientes simples: puerros, patatas y nata.
Esta crema de puerros de sabor delicado lleva el nombre de Antoine Parmentier, un farmacéutico y agrónomo francés que se hizo famoso durante la segunda mitad del siglo XVIII por realizar importantes investigaciones sobre la patata, descubriendo sus propiedades y divulgando sus posibles usos en la cocina, cuando este tubérculo aún se consideraba un alimento insalubre.
A expandir la receta del Potage Parmentier más allá de la frontera francesa también contribuyó Julia Child, una conocida cocinera y autora de libros de cocina. Durante sus años de vida en París, Julia pudo aprender todos los secretos de la cocina francesa, que decidió compartir con el público estadounidense a través de libros y programas de televisión.
El Potage Parmentier es una deliciosa crema que se realiza fácilmente en poco tiempo y es ideal para preparar en la temporada invernal, cuando se prefieren platos calientes. El secreto para un óptimo resultado de esta receta es sin duda el uso de ingredientes de primera calidad.
- INGREDIENTES
- Puerros 250 g
- Patatas 750 g
- Nata fresca líquida 200 g
- Caldo de carne 500 ml
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
Preparación

Para preparar el Potage Parmentier, pele, lave y corte groseramente las patatas 1 y en rodajas los puerros. Sofría los puerros en una sartén antiadherente con 3 cucharadas de aceite durante unos minutos 2, luego añada un cucharón de caldo y déjelos pochar durante 5-6 minutos 3.

Añada las patatas 4 y cubra las verduras al ras con el caldo restante 5. Ajuste de sal y pimienta y continúe la cocción a fuego moderado, el tiempo necesario para que las patatas se vuelvan blandas (tomará unos 15/20 minutos, dependiendo del tipo de patata).

Una vez cocido, triture todo utilizando una batidora de mano 7, añada la nata 8 y mezcle con cuidado para amalgamar todos los ingredientes. Cocine la crema 5 minutos más, luego apague el fuego y sirva el Potage Parmentier cuando todavía esté caliente, quizás acompañándolo con unas rebanadas de pan tostado y un espolvoreado de queso parmesano rallado.