Pudin bicolor

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PRESENTACIÓN

El pudín bicolor es un postre refinado ideal para concluir una comida. Para prepararlo se combinan dos preparaciones que crean un agradable contraste cromático: arriba un pudín perfumado con vainilla y como base uno de chocolate negro, para conquistaros en cada bocado con su cremosidad envolvente. Podréis elegir los moldes que prefiráis para realizar este dulce, incluso en forma de corazón para servirlo en una ocasión especial! Para la decoración, podéis dejar volar vuestra imaginación: granillo de avellanas, cubitos de caramelo toffee, adornos de chocolate negro, en resumen, podréis satisfacer vuestros más ocultos deseos de golosina!

¡Y si sois amantes de los pudines, descubrid también este con caqui y cacao!

INGREDIENTES

Ingredientes para el pudin de vainilla
Leche entera 150 ml
Nata fresca líquida 80 ml
Azúcar 40 g
Yemas 2
Gelatina en hojas 4 g
Vaina de vainilla ½
Para el pudin de chocolate
Leche entera 270 ml
Chocolate negro 60 g
Mantequilla 55 g
Azúcar 55 g
Harina 00 25 g
Para decorar
Nata fresca líquida 125 ml
Azúcar glas 25 g

Preparación

Para preparar el pudín bicolor, comenzad con el pudín de vainilla: remojad la gelatina en agua fría durante al menos 10 minutos 1. En un cazo verted la nata y la leche y añadid la vainilla (tanto las semillas internas como la vaina) 2; cocinad a fuego lento y llevad a punto de ebullición. Mientras tanto, en un bol, batid las yemas y el azúcar con una varilla a mano 3.

Retirad la vaina de vainilla de la leche y la nata calientes 4, escurrid y exprimid bien la gelatina y vertedla en la mezcla caliente 5, mezclando con una varilla para que se disuelva completamente. Verted esta mezcla sobre las yemas con el azúcar 6 y amalgamad los ingredientes siempre con la varilla.

Dividid la crema obtenida en 4 moldes (podéis usar un embudo para no ensuciar demasiado) (7-8). Luego, colocadlos en la nevera para que se solidifiquen (o en el congelador para reducir a la mitad el tiempo). Mientras tanto, dedicad vuestro tiempo al pudín de chocolate: calentad la leche en un cazo 9 hasta que esté a punto de hervir;

en otro cazo, poned la mantequilla a derretir a fuego muy bajo junto con el azúcar 10. Trocead el chocolate negro de manera gruesa 11, luego cuando la mantequilla se haya derretido, añadid también el chocolate 12.

Mezclad continuamente con una varilla mientras se cuece todo a fuego lento; añadid también la harina tamizada al chocolate derretido 13, mezclad y verted en hilo la leche previamente calentada 14. Amalgamad los ingredientes con la varilla y haced que espese todo a fuego bajo 15.

Transferid la crema a un bol 16 y dejadla enfriar a temperatura ambiente cubierta con film transparente 17; cuando esté fría, podéis distribuirla sobre los pudines de vainilla ya compactos llegando casi al borde del molde 18 (para esta operación, podéis usar una cucharilla o una manga pastelera con boquilla lisa).

Aplanad los pudines con el dorso de una cucharilla para nivelar la superficie 19 y colocadlos en la nevera para que se solidifiquen durante unas 2 horas. Poco antes de servir el pudín bicolor, montad la nata líquida fresca con las varillas eléctricas 20 y cuando esté semi montada, añadid el azúcar glas 21, continuad montando unos minutos

hasta que esté bien firme 22; luego vertedla en una manga pastelera con boquilla de estrella y ponedla en la nevera hasta el momento de usarla. Una vez que los pudines estén bien firmes, para desmoldarlos más fácilmente, podéis sumergir los moldes un instante en agua hirviendo 23, luego dadles la vuelta sobre el plato para servir 24.

Decorad con un montículo de nata montada 25, y con otros adornos al gusto; nosotros, por ejemplo, hemos usado cuadraditos de caramelo toffee 26 y hojas de chocolate negro 27!

Conservación

Podéis conservar los pudines durante 1-2 días en la nevera en los moldes y cubiertos con film transparente.
Se desaconseja la congelación.

Consejo

¿Queréis hacer vuestro pudín aún más especial? ¡Enriqueced el de chocolate con amaretti desmenuzados, galletas o cáscara de naranja!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.