Puré de patatas y lentejas

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PRESENTACIÓN

El puré es una de las preparaciones menos sofisticadas de la cocina, pero siempre apetece a todos. La consistencia cremosa e irresistible de las patatas enriquecidas con leche y mantequilla, las hace insuperables. Sin embargo, siempre está el riesgo de no saber cómo acompañar este acompañamiento tan sencillo. Por eso hemos pensado en una combinación invitante: puré de patatas y lentejas. La famosa crema de patatas se viste de fiesta y se prepara para ser un exquisito acompañamiento para vuestros platos de Navidad y Año Nuevo, además de una carta para jugar en los almuerzos de invierno. Una combinación ganadora y envolvente, que os convencerá enseguida, desde el primer bocado.

¡Prueba también la variante del puré de patatas al azafrán, ideal para las fiestas!

INGREDIENTES

Ingredientes para el puré de patatas
Patatas 1 kg - de pasta amarilla harinosas o rojas
Leche entera 300 g
Mantequilla 80 g
Sal fina cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente
para las lentejas
Lentejas secas 180 g
Apio 50 g
Zanahorias 50 g
Cebollas 50 g
Laurel 2 hojas
Romero 3 ramitas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el puré de patatas y lentejas, puedes empezar dejando estas últimas en remojo durante unas horas (puedes también saltarte el paso del remojo, ya que solo es necesario para reducir ligeramente los tiempos de cocción de las legumbres) 1. Posteriormente, escúrrelas del agua y vierte las lentejas en un recipiente grande añadiendo también las hojas de laurel 2. Cubre con abundante agua y cocínalas durante 35 minutos a fuego medio desde que llegue a hervir 3.

Una vez cocidas, déjalas escurrir bien 4. Mientras tanto, prepara un picadillo de apio, zanahoria y cebolla 5 y viértelo en una sartén junto con el aceite 6, mezclando a menudo para que no se queme.

Después de unos diez minutos, añade las lentejas escurridas al picadillo 7, agrega también las ramitas de romero y las hojas de laurel 8 y continúa la cocción durante 7-8 minutos, ajustando de sal y pimienta 9.

Pasa luego a la preparación del puré de patatas. En una olla grande, vierte las patatas y cubre con mucha agua; desde que llegue a hervir cuenta 30-40 minutos dependiendo del grosor 10. Haz siempre la prueba del tenedor para asegurarte de que están todas cocidas: si los dientes entran fácilmente hasta el centro, entonces estarán cocidas. Escúrrelas 11 y luego pélalas mientras están todavía calientes 12.

Inmediatamente después, aplasta las patatas en una cacerola 13, ralla un poco de nuez moscada, añade una pizca de sal y añade la mantequilla en trozos 14, cocina a fuego muy bajo, hasta que la mantequilla se haya derretido. Mientras tanto, calienta la leche y viértela en cuanto esté caliente 15

mezcla continuamente 16 hasta que obtengas un puré liso, esponjoso y homogéneo 17. En este punto, tendrás todo listo para emplatar en un bonito cazuelito de barro si prefieres, o en un simple plato de servir, el puré de patatas y lentejas adornando con romero fresco 18.

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente el puré de patatas y lentejas. Si lo deseas, puedes preparar con antelación, incluso el día anterior, las lentejas y adornarlas posteriormente con el puré cocido en el momento.

Consejo

¿Lentejas aún más sabrosas? Cocínalas con caldo de verduras. Si deseas reducir los tiempos de cocción, basta con utilizar las lentejas descascarilladas. Para una versión más sabrosa del puré de patatas y lentejas, añade cubitos de panceta al sofrito o acompaña con una tabla de embutidos variados.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.