Puré delicioso

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PRESENTACIÓN

El puré de patatas (o puré de patata) es uno de los acompañamientos más difundidos y apreciados, un clásico atemporal a base de patatas hervidas, mantequilla y leche. Sin embargo, a la tradicional versión clásica hemos decidido añadirle un toque extra, que convertirá este plato en algo realmente especial y delicioso; el resultado? ¡Un puré riquísimo y sabroso! El puré se prepara según el procedimiento clásico y luego se enriquece con mozzarella en cubos, jamón y una generosa espolvoreada de parmesano: estos simples ingredientes le darán un sabor sabroso y verdaderamente tentador. Una vez llevado a la mesa, ¡no podrás resistirte a este cálido acompañamiento, que se revelará como una excelente y rica guarnición para tus platos!

¡Prueba también la receta de puré de patatas con azafrán, una variante deliciosa!

INGREDIENTES
Patatas 600 g - (harinosas)
Mozzarella 200 g
Jamón cocido 120 g
Leche entera cantidad suficiente
Parmesano Reggiano DOP 80 g - para rallar
Mantequilla 40 g
Nuez moscada cantidad suficiente - para rallar
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el puré delicioso, comienza obteniendo patatas harinosas del mismo tamaño, mejor si no son muy grandes (si lo son, córtalas por la mitad). Lava las patatas muy bien bajo agua corriente fresca y hiérvelas con piel en agua salada durante unos 40 minutos 1. Mientras tanto, prepara el condimento: corta la loncha de jamón 2 y la mozzarella en cubos 3;

ralla el parmesano y pon todo a un lado 4. Pasados los 40 minutos, asegúrate de que las patatas estén cocidas pinchándolas con un tenedor 5; si las patatas están suaves y bien cocidas, apaga el fuego y con un tenedor sácalas delicadamente del agua; luego pélalas aún calientes, colocándolas en un bol 6.

Pasa ahora las patatas por el pasapurés o el prensapatatas 7, hasta obtener un puré suave. Mientras tanto, pon a calentar la leche. Coloca el puré que has obtenido en un recipiente 8 y añade la nuez de mantequilla, mezclando bien con una espátula 9;

añade también la nuez moscada rallada 10. Cuando la leche esté caliente, viértela poco a poco 11, siempre mezclando con la espátula 12 hasta obtener un puré liso, esponjoso y homogéneo (el puré no debe quedar líquido, así que ajusta con la leche, usando solo la cantidad necesaria para obtener la consistencia que deseas).

Finalmente, añade el parmesano rallado 13, el jamón 14 y la mozzarella cortada en cubos 15.

Ajusta de sal a tu gusto 16, luego mezcla para integrar los ingredientes 17. Finalmente, transfiere el puré delicioso a una fuente y sírvelo bien caliente 18.

Conservación

Puedes conservar el puré delicioso en el frigorífico cubierto con film transparente durante 1-2 días como máximo. Cuando llegue el momento de calentarlo, bastará con mezclarlo añadiendo un chorrito de leche. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Un consejo útil sobre las patatas: si son muy buenas, puedes cocerlas peladas y en trozos, de lo contrario te aconsejo hervirlas enteras con la piel y pelarlas posteriormente. Para obtener un mejor resultado, incorpora los demás ingredientes en la olla aún caliente donde has cocido las patatas. Si prefieres, puedes realizar el puré delicioso también de una manera más sencilla, igualmente sabrosa: te sugiero añadir al clásico puré una abundante espolvoreada de parmesano: ¡hará tu plato muy sabroso!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.