Pastel de mini penne con jamón y mozzarella

- Energia Kcal 1110
- Carbohidratos g 84.1
- de los cuales azúcares g 10.5
- Proteína g 63.4
- Grasas g 57.9
- de las cuales grasas saturadas g 32.34
- Fibra g 2.6
- Colesterol mg 182
- Sodio mg 1048
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El pastel de pasta es un gran clásico de la cocina italiana capaz de complacer a todos, desde los más grandes hasta los más pequeños. Hoy os proponemos una versión de esta preparación pensada también para los niños: el pastel de mini penne con jamón y mozzarella. Un formato de pasta mini para una máxima delicia, que combina dos ingredientes que suelen ser muy amados por los niños. ¡Imposible resistirse a este humeante primer plato, que gracias a la cocción en el horno crea una deliciosa costra en la superficie! Reúne a todos los niños alrededor de la mesa, estamos seguros de que no resistirán a este llamado de mozzarella fundente, a la cascada de jamón cocido en dados y a las graciosas mini penne... ¡quizás tampoco los adultos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para una bandeja de 28 cm de diámetro
- Mini penne rayadas 320 g
- Jamón cocido 300 g
- Mozzarella 300 g
- Mejorana cantidad suficiente
- Grana Padano DOP 40 g - para rallar
- para la crema de parmesano
- Leche entera 500 g
- Parmesano Reggiano DOP 200 g - para rallar
- Harina 00 50 g
- Mantequilla 50 g
Preparación

Para preparar el pastel de mini penne con jamón y mozzarella empieza por la preparación de la crema al parmigiano. Pon a calentar un cazo con la leche (deberá solo rozar el hervor), mientras en otro cazo derrite la mantequilla a fuego bajo y añade la harina en lluvia 1. Mezcla enérgicamente con un batidor de mano para obtener el roux. Cuando haya alcanzado un color dorado, añade la leche 2 e intégrala también con los otros ingredientes mientras cocinas a fuego bajo. Cuando la bechamel esté espesa, retira del fuego y vierte el Parmigiano poco a poco 3 para integrarlo bien, continuando a mezclar con el batidor. Cuando los ingredientes estén totalmente integrados, la crema al Parmigiano estará lista: resérvala.

Continúa con los otros ingredientes para la pasta: corta el jamón cocido en lonchas de aproximadamente 1 cm de espesor 4, luego en tiras, finalmente en cubos 5. Repite la operación también con la mozzarella 6.

Toma ahora un cazo, vierte agua y lleva a ebullición. Luego sala y pon a cocer la pasta 7. Cuando esté al dente, transfiérela a un recipiente amplio y alto y vierte la crema de parmigiano 8. Integrala bien con la pasta y añade también el jamón 9.

Luego añade también la mozzarella 10, sala 11 y pimienta 12.

Perfuma con la mejorana finamente picada 13 e integra los ingredientes con una espátula 14. Luego transfiere la pasta condimentada a un molde de 28 cm de diámetro 15 distribuyéndola de manera uniforme.

Espolvorea con el Grana rallado 16 y hornea 17 en horno estático precalentado a 200°C durante 5 minutos, luego pasa al modo grill durante otros 2 minutos para crear una ligera costra en la superficie. Luego retira del horno 18, deja enfriar ligeramente para compactar los ingredientes y sirve tu pastel de mini penne con jamón y mozzarella!