Pastel de mini penne con jamón y mozzarella

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PRESENTACIÓN

El pastel de pasta es un gran clásico de la cocina italiana capaz de complacer a todos, desde los más grandes hasta los más pequeños. Hoy os proponemos una versión de esta preparación pensada también para los niños: el pastel de mini penne con jamón y mozzarella. Un formato de pasta mini para una máxima delicia, que combina dos ingredientes que suelen ser muy amados por los niños. ¡Imposible resistirse a este humeante primer plato, que gracias a la cocción en el horno crea una deliciosa costra en la superficie! Reúne a todos los niños alrededor de la mesa, estamos seguros de que no resistirán a este llamado de mozzarella fundente, a la cascada de jamón cocido en dados y a las graciosas mini penne... ¡quizás tampoco los adultos!

INGREDIENTES

Ingredientes para una bandeja de 28 cm de diámetro
Mini penne rayadas 320 g
Jamón cocido 300 g
Mozzarella 300 g
Mejorana cantidad suficiente
Grana Padano DOP 40 g - para rallar
para la crema de parmesano
Leche entera 500 g
Parmesano Reggiano DOP 200 g - para rallar
Harina 00 50 g
Mantequilla 50 g

Preparación

Para preparar el pastel de mini penne con jamón y mozzarella empieza por la preparación de la crema al parmigiano. Pon a calentar un cazo con la leche (deberá solo rozar el hervor), mientras en otro cazo derrite la mantequilla a fuego bajo y añade la harina en lluvia 1. Mezcla enérgicamente con un batidor de mano para obtener el roux. Cuando haya alcanzado un color dorado, añade la leche 2 e intégrala también con los otros ingredientes mientras cocinas a fuego bajo. Cuando la bechamel esté espesa, retira del fuego y vierte el Parmigiano poco a poco 3 para integrarlo bien, continuando a mezclar con el batidor. Cuando los ingredientes estén totalmente integrados, la crema al Parmigiano estará lista: resérvala.

Continúa con los otros ingredientes para la pasta: corta el jamón cocido en lonchas de aproximadamente 1 cm de espesor 4, luego en tiras, finalmente en cubos 5. Repite la operación también con la mozzarella 6.

Toma ahora un cazo, vierte agua y lleva a ebullición. Luego sala y pon a cocer la pasta 7. Cuando esté al dente, transfiérela a un recipiente amplio y alto y vierte la crema de parmigiano 8. Integrala bien con la pasta y añade también el jamón 9.

Luego añade también la mozzarella 10, sala 11 y pimienta 12.

Perfuma con la mejorana finamente picada 13 e integra los ingredientes con una espátula 14. Luego transfiere la pasta condimentada a un molde de 28 cm de diámetro 15 distribuyéndola de manera uniforme.

Espolvorea con el Grana rallado 16 y hornea 17 en horno estático precalentado a 200°C durante 5 minutos, luego pasa al modo grill durante otros 2 minutos para crear una ligera costra en la superficie. Luego retira del horno 18, deja enfriar ligeramente para compactar los ingredientes y sirve tu pastel de mini penne con jamón y mozzarella!

Conservación

Es preferible consumir el pastel de mini penne con jamón y mozzarella recién hecho. También puedes conservarlo en el frigorífico, en un recipiente herméticamente cerrado, por un máximo de 2 días.

Además, es posible congelarlo por un máximo de 1 mes.

Consejo

¡Con los pasteles de pasta, dejad volar vuestra imaginación! Podéis añadir todos los ingredientes que más os gusten, como huevos cocidos, guisantes y... ¡un toque de imaginación!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.