Quiche con vieiras y puerros
- Energia Kcal 590
- Carbohidratos g 23.2
- de los cuales azúcares g 5.9
- Proteína g 19.1
- Grasas g 46.8
- de las cuales grasas saturadas g 20.94
- Fibra g 2
- Colesterol mg 280
- Sodio mg 480
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 6
- Costo: Alto
PRESENTACIÓN
La quiche de vieiras y puerros es un entrante o plato único muy chic y sabroso; puede servirse en pequeñas porciones como entrante antes de una cena importante o como plato único, acompañado de una ensalada de temporada.
Caliente recién horneada, o a temperatura ambiente también al día siguiente, esta quiche de vieiras y puerros será un verdadero éxito tanto en la mesa de las fiestas como en cualquier ocasión especial.
- INGREDIENTES
- Hojaldre 1 - redonda y extendida
- Vieiras 300 g - ya peladas
- Puerros 2
- Huevos 4
- Yemas 1
- Nata fresca líquida 250 g
- Emmentaler 100 g - rallado
- Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
- Mantequilla 60 g
- Tomillo 2 ramitas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la quiche con vieiras y puerros, proceda a limpiar los puerros. Elimine la parte verde 1, luego haga un corte en la superficie con la hoja de un cuchillo pequeño 2, elimine la capa externa 3 y finalmente córtelos en rodajas finas 4.
Después de haber derretido en una sartén antiadherente la mitad de la cantidad de mantequilla con un poco de aceite, rehogue a fuego lento las rodajas de puerro durante unos 15 minutos hasta que estén bien tiernas 5. Terminada la cocción, reserve los puerros y proceda a rallar el Emmentaler; reserve también esto 6
En este punto puede preparar las vieiras. Dispóngalas en una bandeja y cúbralas con una hoja de papel absorbente 7, séquelas suavemente para eliminar el exceso de agua 8. Derrita la mantequilla restante en la sartén donde cocinó los puerros y rehogue las vieiras durante unos minutos, girándolas con una cuchara de madera de vez en cuando 9; ajuste de sal.
Terminada la cocción, deje templar los moluscos en un bol y sazone añadiendo tomillo 10. Después de haber cortado las vieiras en trozos grandes 11, resérvelas. En un bol, vierta los cuatro huevos y la yema, la sal, la pimienta y la nata fresca 12.
Vierta ahora en la mezcla líquida los puerros 13 y los moluscos 14. Forre con papel de horno un molde de 28 cm de diámetro y desenrolle la masa asegurándose de que se adhiera bien al fondo 15.
Pinche la masa con los dientes de un tenedor 16. Ahora puede rellenar la masa: distribuya el Emmentaler rallado en el fondo y vierta encima la mezcla de nata, huevos, puerros y vieiras 17. Con un cuchillo pequeño, corte el exceso de masa ajustando el borde del molde 18.
Distribuya en la superficie un puñado adicional de tomillo 19 y hornee la quiche terminada 20 en horno estático precalentado a 180° durante unos 35 minutos (horno ventilado a 160° durante unos 25 minutos). Una vez cocida, saque del horno su quiche con vieiras y puerros y déjela enfriar antes de servirla 21.