Quiche con vieiras y puerros

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PRESENTACIÓN

La quiche de vieiras y puerros es un entrante o plato único muy chic y sabroso; puede servirse en pequeñas porciones como entrante antes de una cena importante o como plato único, acompañado de una ensalada de temporada.
Caliente recién horneada, o a temperatura ambiente también al día siguiente, esta quiche de vieiras y puerros será un verdadero éxito tanto en la mesa de las fiestas como en cualquier ocasión especial.

INGREDIENTES
Hojaldre 1 - redonda y extendida
Vieiras 300 g - ya peladas
Puerros 2
Huevos 4
Yemas 1
Nata fresca líquida 250 g
Emmentaler 100 g - rallado
Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
Mantequilla 60 g
Tomillo 2 ramitas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la quiche con vieiras y puerros, proceda a limpiar los puerros. Elimine la parte verde 1, luego haga un corte en la superficie con la hoja de un cuchillo pequeño 2, elimine la capa externa 3 y finalmente córtelos en rodajas finas 4.

Después de haber derretido en una sartén antiadherente la mitad de la cantidad de mantequilla con un poco de aceite, rehogue a fuego lento las rodajas de puerro durante unos 15 minutos hasta que estén bien tiernas 5. Terminada la cocción, reserve los puerros y proceda a rallar el Emmentaler; reserve también esto 6

En este punto puede preparar las vieiras. Dispóngalas en una bandeja y cúbralas con una hoja de papel absorbente 7, séquelas suavemente para eliminar el exceso de agua 8. Derrita la mantequilla restante en la sartén donde cocinó los puerros y rehogue las vieiras durante unos minutos, girándolas con una cuchara de madera de vez en cuando 9; ajuste de sal.

Terminada la cocción, deje templar los moluscos en un bol y sazone añadiendo tomillo 10. Después de haber cortado las vieiras en trozos grandes 11, resérvelas. En un bol, vierta los cuatro huevos y la yema, la sal, la pimienta y la nata fresca 12.

Vierta ahora en la mezcla líquida los puerros 13 y los moluscos 14. Forre con papel de horno un molde de 28 cm de diámetro y desenrolle la masa asegurándose de que se adhiera bien al fondo 15.

Pinche la masa con los dientes de un tenedor 16. Ahora puede rellenar la masa: distribuya el Emmentaler rallado en el fondo y vierta encima la mezcla de nata, huevos, puerros y vieiras 17. Con un cuchillo pequeño, corte el exceso de masa ajustando el borde del molde 18.

Distribuya en la superficie un puñado adicional de tomillo 19 y hornee la quiche terminada 20 en horno estático precalentado a 180° durante unos 35 minutos (horno ventilado a 160° durante unos 25 minutos). Una vez cocida, saque del horno su quiche con vieiras y puerros y déjela enfriar antes de servirla 21.

Conservación

La quiche con vieiras y puerros se conserva en el frigorífico por un máximo de 3 días. Se puede congelar si ha utilizado ingredientes frescos.

Consejo

Usando moldes más pequeños, tipo tartaleta, puede obtener aperitivos y refinados finger food.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.