Quiche de espárragos y mortadela

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 1 h 25 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de reposo en el frigorífico
PRESENTACIÓN
La quiche de espárragos y mortadela es una tarta salada muy sabrosa, un perfecto entrante ideal para servir durante un aperitivo o para un picnic al aire libre. Su crujiente envoltura de masa brisa encierra un rico y suave relleno compuesto de verduras y carne: los espárragos, la mortadela y la ricotta se fusionan perfectamente, creando un plato de sabor fuerte totalmente por degustar. Con esta tarta sorprenderás a tus comensales uniendo la frescura de las verduras primaverales con un sabroso toque rústico: ¡absolutamente para probar!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 24 cm
- Mantequilla 100 g - frío de frigorífico
- Harina 00 200 g
- Agua 70 g - helada
- Tomillo 2 g
- Sal fina 2 g
- para el relleno
- Espárragos 500 g
- Mortadela 150 g
- Ricotta 250 g
- Chalote 35 g
- Leche entera 250 g
- Huevos 3
- Grana Padano DOP 80 g
- Tomillo 1 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Sal fina 2 g
- Pimienta negra 1 g
Preparación

Para preparar la quiche de espárragos y mortadela empieza con la masa brisa. Coloca en un procesador de alimentos equipado con cuchillas la harina tamizada junto con la mantequilla fría en trozos 1; añade una pizca de sal y mezcla todo hasta obtener una mezcla de aspecto arenoso y harinoso. En este punto, aromatiza la masa con hojitas de tomillo 2 y amasa rápidamente, añadiendo poco a poco el agua fría 3.

Cuando la masa esté compacta y elástica 4, envuélvela en papel film y déjala reposar en el frigorífico al menos 40 minutos. Mientras tanto, dedícate al relleno: limpia los espárragos 5, lavándolos bajo agua corriente fría y pelándolos con un pelador, luego átales con hilo de cocina 6.

Coloca en el fuego una olla y cocínalos en agua fría salada durante unos 15 minutos, preferiblemente utilizando una olla para espárragos 7 y cubriendo con una tapa, luego escúrrelos y déjalos templar 9.

Divide por la mitad a lo largo 3-4 espárragos, servirán para la decoración. Corta el resto en rodajas finas 10, reservando las puntas que utilizarás también para la decoración final 11. Pica finamente la chalota y déjala pochar lentamente en una sartén antiadherente con el aceite 12.

Cocina los espárragos en rodajas junto con la chalota, dejando que se sazone durante 3-4 minutos 13. Mientras tanto, corta la mortadela en cubos 14 y deshoja el tomillo 15.

En un recipiente trabaja la ricotta y la leche con la ayuda de unas varillas 16, luego añade los huevos previamente batidos 17 y el queso rallado 18.

Incorpora en el relleno también la mortadela en cubos 19 y los espárragos ya fríos 20; mezcla con una espátula hasta obtener una mezcla homogénea 21 y ajusta de sal y pimienta.

Pasado el tiempo necesario, extiende el bloque de masa brisa con el rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada 22. Engrasa un molde de cerámica con un diámetro de 24 cm y coloca la masa 23; con los dedos haz que se adhiera suavemente a la base y los bordes, luego recorta los bordes sobrantes con un cuchillo pequeño 24.

Vierte el relleno 25, nivélalo bien con una espátula y decora la superficie con los espárragos restantes cortados por la mitad a lo largo, creando un motivo en rombos 26. Completa la decoración insertando las puntas de espárragos que habías reservado, distribuyéndolas a tu gusto 27.

Dobla el borde de la quiche hacia adentro 28, barniza los espárragos con un poco de aceite 29 y hornea en horno estático precalentado a 160° durante unos 85 minutos (o a 140° durante 75 minutos). Una vez lista, sácala del horno y deja enfriar, luego podrás servir y disfrutar tu quiche de espárragos y mortadela 30.