Quiche de espárragos y mortadela

/5

PRESENTACIÓN

La quiche de espárragos y mortadela es una tarta salada muy sabrosa, un perfecto entrante ideal para servir durante un aperitivo o para un picnic al aire libre. Su crujiente envoltura de masa brisa encierra un rico y suave relleno compuesto de verduras y carne: los espárragos, la mortadela y la ricotta se fusionan perfectamente, creando un plato de sabor fuerte totalmente por degustar. Con esta tarta sorprenderás a tus comensales uniendo la frescura de las verduras primaverales con un sabroso toque rústico: ¡absolutamente para probar!

Prueba también estas apetitosas recetas con espárragos:

  • pasta con nata y espárragos
  • flan de espárragos

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 24 cm
Mantequilla 100 g - frío de frigorífico
Harina 00 200 g
Agua 70 g - helada
Tomillo 2 g
Sal fina 2 g
para el relleno
Espárragos 500 g
Mortadela 150 g
Ricotta 250 g
Chalote 35 g
Leche entera 250 g
Huevos 3
Grana Padano DOP 80 g
Tomillo 1 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina 2 g
Pimienta negra 1 g

Preparación

Para preparar la quiche de espárragos y mortadela empieza con la masa brisa. Coloca en un procesador de alimentos equipado con cuchillas la harina tamizada junto con la mantequilla fría en trozos 1; añade una pizca de sal y mezcla todo hasta obtener una mezcla de aspecto arenoso y harinoso. En este punto, aromatiza la masa con hojitas de tomillo 2 y amasa rápidamente, añadiendo poco a poco el agua fría 3.

Cuando la masa esté compacta y elástica 4, envuélvela en papel film y déjala reposar en el frigorífico al menos 40 minutos. Mientras tanto, dedícate al relleno: limpia los espárragos 5, lavándolos bajo agua corriente fría y pelándolos con un pelador, luego átales con hilo de cocina 6.

Coloca en el fuego una olla y cocínalos en agua fría salada durante unos 15 minutos, preferiblemente utilizando una olla para espárragos 7 y cubriendo con una tapa, luego escúrrelos y déjalos templar 9.

Divide por la mitad a lo largo 3-4 espárragos, servirán para la decoración. Corta el resto en rodajas finas 10, reservando las puntas que utilizarás también para la decoración final 11. Pica finamente la chalota y déjala pochar lentamente en una sartén antiadherente con el aceite 12.

Cocina los espárragos en rodajas junto con la chalota, dejando que se sazone durante 3-4 minutos 13. Mientras tanto, corta la mortadela en cubos 14 y deshoja el tomillo 15.

En un recipiente trabaja la ricotta y la leche con la ayuda de unas varillas 16, luego añade los huevos previamente batidos 17 y el queso rallado 18.

Incorpora en el relleno también la mortadela en cubos 19 y los espárragos ya fríos 20; mezcla con una espátula hasta obtener una mezcla homogénea 21 y ajusta de sal y pimienta.

Pasado el tiempo necesario, extiende el bloque de masa brisa con el rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada 22. Engrasa un molde de cerámica con un diámetro de 24 cm y coloca la masa 23; con los dedos haz que se adhiera suavemente a la base y los bordes, luego recorta los bordes sobrantes con un cuchillo pequeño 24.

Vierte el relleno 25, nivélalo bien con una espátula y decora la superficie con los espárragos restantes cortados por la mitad a lo largo, creando un motivo en rombos 26. Completa la decoración insertando las puntas de espárragos que habías reservado, distribuyéndolas a tu gusto 27.

Dobla el borde de la quiche hacia adentro 28, barniza los espárragos con un poco de aceite 29 y hornea en horno estático precalentado a 160° durante unos 85 minutos (o a 140° durante 75 minutos). Una vez lista, sácala del horno y deja enfriar, luego podrás servir y disfrutar tu quiche de espárragos y mortadela 30.

Conservación

Puedes conservar la quiche de espárragos y mortadela en el frigorífico durante 3-4 días cubierta con papel film. Puedes congelarla cocida, si has utilizado ingredientes frescos.

Consejo

¡Esta quiche es un triunfo de sabores! ¿Por qué no intentar usar mejorana en lugar de tomillo y panceta ahumada en lugar de mortadela? ¡Será un éxito!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.