Risotto con gambas, calabacines y flores de calabacín

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PRESENTACIÓN

¡Un primer plato perfumado y rico en sabores, ideal para un almuerzo de primavera! El risotto con gambas, calabacines y flores de calabacín es una invitación a celebrar la llegada de la buena temporada con productos frescos y sabiamente combinados entre sí: gambas carnosas, deliciosos calabacines y delicadas flores de calabacín rellenas de una sabrosa crema de ricotta, para adornar los platos antes de servir el risotto. Los sabores de este cremoso risotto con flores de calabacín se exaltan sobre todo gracias a la cocción lenta y favorecida por la adición del fumet de crustáceos, usando justamente los caparazones de las gambas. ¡Sigue paso a paso cómo prepararlo!

INGREDIENTES

Ingredientes para el risotto
Arroz Carnaroli 320 g
Gambas 500 g
Calabacines 2
Flores de calabaza 12
Chalote 1
Mantequilla 30 g
Vino blanco 50 ml
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Parmesano Reggiano DOP 2 cucharas - para rallar
Para el caldo de mariscos
Agua 1 l
Vino blanco 50 ml
Puerros 1
Ajo 1 diente
Perejil 1 manojo
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para el relleno de las flores de calabacín
Ricotta de vaca 450 g
Anchoas en aceite 2 filetes
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el risotto con gambas, calabacines y flores de calabacín, empieza por cortar los calabacines en juliana: corta los extremos de los calabacines para eliminarlos 1, luego colócalos en el robot de cocina equipado con disco de corte en juliana 2. Luego coloca los calabacines cortados a escurrir para eliminar el líquido de vegetación 3.

Mientras tanto, pela las gambas separando la carne de los caparazones que servirán para el fumet: separa la cabeza (si está presente), luego las patitas y el envoltorio externo 4. Monta la batidora de goma y en el bol del robot de cocina, vierte un chorrito de aceite de oliva, el ajo picado 5 y el puerro limpio y cortado en rodajas 6; posiciona el mando de la temperatura a 140° con velocidad 1.

Agrega también los caparazones 7; coloca el mando de la velocidad a 2 para que la batidora mezcle de forma intermitente. Luego rocía con el vino blanco 8, añade un poco de perejil 9, sal y pimienta al gusto.

Añade también el agua 10 y cocina hasta que el nivel del líquido se haya reducido a la mitad 11. Después de unos minutos de cocción, baja la temperatura a 100-110° y aumenta la velocidad a 3: de esta manera, la pausa en la mezcla será más larga. Mientras el fumet se cocina, dedícate a las flores de calabacín rellenas de ricotta: tamiza esta última para hacerla más cremosa 12.

Sazona la ricotta con las anchoas escurridas del aceite de conservación 13 y muele pimienta al gusto; llena una manga pastelera sin boquilla con la crema de ricotta obtenida. Luego toma las flores de calabacín, lávalas y sécalas delicadamente con papel de cocina, luego quita las excresencias del fondo, ábrelas delicadamente para quitar el pistilo interno sin perforar el fondo. Ahora puedes rellenarlas con la crema de ricotta 14, y cierra cada flor enroscando delicadamente las hojas para sellar el relleno. Quita la batidora de goma y monta la cesta para la cocción al vapor; coloca las flores en forma de rayo 15 y cocínalas durante 5-7 minutos.

Luego realiza la misma operación también con las gambas 16, cocinándolas durante 2 minutos. Vierte el fumet de crustáceos en un bol, colándolo con un colador de malla fina 17. Luego vierte en el bol del robot de cocina la mantequilla para que se derrita; añade también la chalota picada y sofríe configurando la temperatura a 120° y velocidad 1. Después de dos minutos añade el arroz 18 y tuéstalo durante 2 minutos.

Luego rocía con el vino blanco 19 y deja que se evapore, aumenta la velocidad a 2 y cocina el arroz durante al menos 20 minutos, añadiendo de vez en cuando un cucharón a la vez de fumet 20. 8 minutos antes del final de la cocción añade los calabacines 21,

dos minutos antes del final de la cocción añade también las gambas 22, luego al final de la cocción manteca con el Parmesano rallado (puedes omitirlo si no te gusta). Cuando el risotto esté listo, apaga el robot de cocina 23 y emplata, adornando cada plato de risotto con gambas y calabacines con 3 flores de calabacín con ricotta 24!

Conservación

Conserva el risotto con gambas, calabacines y flores de calabacín en el frigorífico en un recipiente hermético durante 1 día.
Puedes conservar las flores de calabacín rellenas en el frigorífico durante 1 día.
No se recomienda la congelación.

Consejo

Puedes enriquecer la crema de ricotta para el relleno de las flores de calabacín con atún en aceite en lugar de anchoas o con una mezcla de hierbas picadas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.