Risotto con gambas, calabacines y flores de calabacín

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PRESENTACIÓN

Prepara un primer plato fresco, fragante y lleno de sabor con el risotto con gambas, calabacines y flores de calabacín, perfecto para tus cenas primaverales. Esta receta ligera y colorida combina los sabores delicados del mar y del huerto, con ingredientes de temporada como las flores de calabacín y los calabacines, que realzan la dulzura de las gambas.

La mantequilla con ricotta y limón aporta al plato una cremosidad irresistible y una fresca nota cítrica. Sigue paso a paso la preparación de un risotto con gambas, calabacines y flores de calabacín y lleva a la mesa un risotto veraniego fragante, ligero y sabroso!

Aquí encontrarás otros estimulantes risottos con gambas y calabacines:

  • Risotto gambas y calabacines
  • Risotto con crema de calabacines y gambas crudas
  • Pasta al pesto de calabacines y flores de calabacín con gambas
  • Risotto al pesto de calabacines, yogurt y langostinos

INGREDIENTES

Arroz Carnaroli 320 g
Gambas 500 g - (por limpiar)
Calabacines 260 g
Flores de calabaza 12
Chalote 1
Anchoas en aceite 1
Caldo vegetal 300 g
Vino blanco 50 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para mantecar y guarnecer
Ricotta de vaca 300 g
Zumo de limón 20 g
Ralladura de limón cantidad suficiente
Albahaca cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el risotto con gambas, calabacines y flores de calabacín, primero limpia las gambas: separa la cabeza y retira el caparazón 1, teniendo cuidado de reservar los restos 2. Corta la pulpa en trozos pequeños 3 y reserva en frío.

Pon los restos en una jarra, añade un cazo de caldo de verduras 4 y tritura 5 hasta obtener una mezcla homogénea 6.

Filtra la mezcla con un colador de malla fina 7 para obtener un bisque liso y homogéneo 8. Limpia y pica el chalote 9.

Recorta y corta los calabacines en pequeños cubos de 1 cm 10. En una cazuela, calienta un poco de aceite y sofríe el chalote picado junto con las anchoas, hasta que estas se hayan disuelto completamente. Añade los calabacines 11 y cocina durante unos 2 minutos, mezclando a menudo 12.

Vierte el arroz en la cazuela 13, sala 14 y tuéstalo durante un par de minutos, mezclando bien. Añade el vino y deja evaporar el alcohol. En este punto, comienza a mojar el arroz con el bisque de gambas caliente, un cazo a la vez 15.

Mezcla con frecuencia 16 y lleva a cocción el risotto. Mientras tanto, limpia las flores de calabacín eliminando el tallo y el pistilo interno 17, luego divide los pétalos en tiras 18.

También pica la albahaca 19. Una vez que el risotto esté listo, retíralo del fuego y añade la ricotta 20 y las gambas 21.

Sazona con pimienta, luego aromatiza con la albahaca 22 y la ralladura de limón 23. Por último, añade también las flores de calabacín 24, reservando algunas para la decoración.

Termina con unas gotas de jugo de limón y un hilo de aceite, luego mezcla bien para amalgamar 26. Sirve inmediatamente el risotto con gambas, calabacines y flores de calabacín adornando los platos con las flores reservadas 27!

Conservación

Recomendamos consumir inmediatamente el risotto con gambas, calabacines y flores de calabacín.

Consejo

Como alternativa a la ricotta puedes mantecar el risotto con stracchino, para una consistencia cremosa y delicada, o con una cucharada de queso para untar tipo robiola o queso de cabra fresco, para un sabor más intenso.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.