Risotto con salchicha y azafrán

/5

PRESENTACIÓN

Hemos preparado muchos risottos, ¡pero nunca son suficientes! Este amado primer plato, de hecho, puede dar mucha satisfacción en la cocina y es ideal también para una cena con pocos amigos. La receta del risotto con salchicha y azafrán une dos grandes clásicos, el Risotto al azafrán y el Risotto con salchicha, dando vida a una variante que realza las mejores características de ambos. El azafrán aporta un aroma y un color inconfundible, mientras que la salchicha añade al plato un carácter robusto y decidido. El risotto con salchicha y azafrán es uno de esos platos que pide repetir hasta que uno está completamente satisfecho y feliz, uno de esos caballos de batalla que conquistará a tus invitados al primer bocado... si ya se te hace la boca agua, ¡corre a la cocina y sigue nuestra receta!

Descubre también estas variantes de risotto al azafrán:

  • Risotto a la monzese
  • Risotto al azafrán y panceta
  • Risotto a la milanesa
  • Risotto de setas porcini y azafrán
  • Risotto de azafrán y setas
  • Risotto al azafrán con alcachofas y cabra

 

INGREDIENTES

Arroz Carnaroli 320 g
Salchicha 300 g
Azafrán 0,3 g - (2 sobres de 0,15 g cada uno)
Chalote 1
Vino blanco ½ vaso
Caldo de carne cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para mantecar
Mantequilla 40 g - frío
Parmesano Reggiano DOP 50 g - frío

Preparación

Para preparar el risotto con salchicha y azafrán, primero prepara el Caldo de carne siguiendo nuestra receta y mantenlo caliente. Haz un corte en las salchichas 1 y quita la tripa, luego desmenúzalas a mano 2 o presiónalas con la hoja de un cuchillo. Limpia y pica finamente el chalote 3.

Calienta un chorrito de aceite en una cacerola, luego añade el chalote 4 y déjalo pochar a fuego medio-bajo durante unos minutos. Incorpora la salchicha 5 y sofríela durante 4-5 minutos, removiendo a menudo 6.

En este punto, agrega el arroz 7 y tuéstalo hasta que los granos estén calientes al tacto 8, luego rocía con el vino blanco 9.

Cuando el alcohol se haya evaporado completamente, empieza a mojar el arroz con el caldo, añadiendo un cucharón a la vez tan pronto como el líquido se haya evaporado 10. Mientras tanto, disuelve el azafrán en un bol pequeño con un poco de caldo tibio 11 y mézclalo bien para disolverlo 12.

Cuando falten unos 5 minutos para terminar la cocción del arroz, añade el azafrán 13. Mezcla bien y ajusta de sal 14. Una vez que el arroz esté cocido, apaga el fuego y manteca con la mantequilla fría 15.

Agrega también el parmesano rallado 16 y mezcla todo 17. Sirve y completa con una pizca de pimienta. ¡Tu risotto con salchicha y azafrán está listo para servirse 18!

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente el risotto con salchicha y azafrán. Si es necesario, puedes conservarlo en la nevera durante 2 días.

Consejo

Hemos utilizado la luganega, pero puedes elegir el tipo de salchicha que prefieras.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.