Risotto con stracchino, brócoli y anchoas
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
El risotto con stracchino, brócoli y anchoas es un primer plato buenísimo que juega con contrastes de sabores y texturas. Los brócoli se preparan de 2 maneras: en crema y en sartén, para disfrutarlos plenamente. El risotto está envuelto en la cremosidad del stracchino mientras que los filetes de anchoas aportan una nota salada y decidida al plato. Preparar esta receta es sencillo y gracias a nuestros pasos explicados uno a uno, ¡lograrás crear un plato perfecto! El risotto con stracchino, brócoli y anchoas es adecuado tanto para ocasiones informales como para momentos más especiales y te permitirá sorprender a tus invitados con originalidad.
Si estás buscando otras recetas de risottos con brócoli, aquí tienes una pequeña selección:
- Risotto con brócoli
- Risotto con brócoli, avellanas y alubias blancas
- Arroz venere con brócoli y mariscos
- Risotto con brócoli y anacardos
¿Te gustan las anchoas en los risottos? Prueba también el risotto con crema de espinacas, espárragos, guisantes y anchoas.
INGREDIENTES
- Arroz 320 g - para risottos
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Stracchino 100 g
- Caldo vegetal 800 g
- Anchoas en aceite 8 filetes
- Para la crema de brócoli
- Brócoli 300 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal cantidad suficiente
- Para los brócoli salteados en sartén
- Brócoli 100 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Chile fresco 1
- Ajo 1 diente - escalfado
Preparación
Para preparar el risotto con stracchino, brócoli y anchoas, lo primero que hay que hacer es limpiar los brócoli, tomar 4 floretes más grandes, en total unos 100 g 1 y dividir a la mitad 2. Añade a los floretes también las hojas verdes 3.
Escaldar por 4 minutos 4, escurrir 5 y enfriar en un bol con agua y hielo 6, escurrir nuevamente y reservar.
Mientras tanto, divide el resto de los brócoli en floretes; luego pela el tallo y córtalo en trozos. Escalda por 10 minutos también la parte restante de los brócoli 7 y enfríalos en agua y hielo. Escurrir 8, transferir todo a un recipiente alto y condimentar con aceite 9.
Ajusta de sal 10 y tritura con una batidora de inmersión 11 hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea 12 y reserva.
En una sartén calienta aceite y ajo, luego añade los floretes de los brócoli y las hojas escaldadas anteriormente 13. Ajusta de sal 14, añade la guindilla en rodajas 15 y saltea por unos minutos, reserva.
En una olla calienta una cucharada de aceite, añade el arroz 16 y tuesta removiendo a menudo. Moja con agua caliente o caldo vegetal caliente 17 hasta cubrirlo. Lleva el arroz a cocción añadiendo más líquido si es necesario. Cuando el arroz esté cocido, apaga el fuego y añade el stracchino 18.
Ajusta de sal y pimienta 19, vierte un hilo de aceite 20 y mezcla. Emplatar el arroz y poner en el centro una cucharada de crema de brócoli 21.
Coloca sobre la crema los floretes y las hojas de los brócoli salteados en sartén 22. Completa con los filetes de anchoas 23. El risotto con stracchino, brócoli y anchoas está listo para ser servido 24.