Risotto con stracchino, brócoli y anchoas

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PRESENTACIÓN

El risotto con stracchino, brócoli y anchoas es un primer plato buenísimo que juega con contrastes de sabores y texturas. Los brócoli se preparan de 2 maneras: en crema y en sartén, para disfrutarlos plenamente. El risotto está envuelto en la cremosidad del stracchino mientras que los filetes de anchoas aportan una nota salada y decidida al plato. Preparar esta receta es sencillo y gracias a nuestros pasos explicados uno a uno, ¡lograrás crear un plato perfecto! El risotto con stracchino, brócoli y anchoas es adecuado tanto para ocasiones informales como para momentos más especiales y te permitirá sorprender a tus invitados con originalidad.

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¿Te gustan las anchoas en los risottos? Prueba también el risotto con crema de espinacas, espárragos, guisantes y anchoas.

INGREDIENTES

Arroz 320 g - para risottos
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Stracchino 100 g
Caldo vegetal 800 g
Anchoas en aceite 8 filetes
Para la crema de brócoli
Brócoli 300 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Para los brócoli salteados en sartén
Brócoli 100 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Chile fresco 1
Ajo 1 diente - escalfado

Preparación

Para preparar el risotto con stracchino, brócoli y anchoas, lo primero que hay que hacer es limpiar los brócoli, tomar 4 floretes más grandes, en total unos 100 g 1 y dividir a la mitad 2. Añade a los floretes también las hojas verdes 3.

Escaldar por 4 minutos 4, escurrir 5 y enfriar en un bol con agua y hielo 6, escurrir nuevamente y reservar.

Mientras tanto, divide el resto de los brócoli en floretes; luego pela el tallo y córtalo en trozos. Escalda por 10 minutos también la parte restante de los brócoli 7 y enfríalos en agua y hielo. Escurrir 8, transferir todo a un recipiente alto y condimentar con aceite 9.

Ajusta de sal 10 y tritura con una batidora de inmersión 11 hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea 12 y reserva.

En una sartén calienta aceite y ajo, luego añade los floretes de los brócoli y las hojas escaldadas anteriormente 13. Ajusta de sal 14, añade la guindilla en rodajas 15 y saltea por unos minutos, reserva.

En una olla calienta una cucharada de aceite, añade el arroz 16 y tuesta removiendo a menudo. Moja con agua caliente o caldo vegetal caliente 17 hasta cubrirlo. Lleva el arroz a cocción añadiendo más líquido si es necesario. Cuando el arroz esté cocido, apaga el fuego y añade el stracchino 18.

Ajusta de sal y pimienta 19, vierte un hilo de aceite 20 y mezcla. Emplatar el arroz y poner en el centro una cucharada de crema de brócoli 21.

Coloca sobre la crema los floretes y las hojas de los brócoli salteados en sartén 22. Completa con los filetes de anchoas 23. El risotto con stracchino, brócoli y anchoas está listo para ser servido 24.

Conservación

El risotto con stracchino, brócoli y anchoas debería consumirse recién hecho, pero, si sobra, puedes conservarlo en el frigorífico, en un recipiente cerrado, por 1-2 días.

Consejo

Para un sabor más delicado o para adaptarlo a quienes no les gusta el pescado, puedes omitir las anchoas y añadir una pizca de parmesano reggiano o nueces trituradas para un toque crujiente. Para un sabor más intenso, sustituye el stracchino por gorgonzola dulce.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.