Rollé a la cerveza con speck y setas

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PRESENTACIÓN

El rollé a la cerveza con speck y setas es un sabroso rollo de ternera relleno con lonchas de speck, crema de setas y Emmentaler, rociado con cerveza y acompañado de una sabrosa salsa preparada con las verduras del fondo de cocción.
La tapa de ternera, una vez rellena, se cocina lentamente en una sartén junto con zanahorias, cebolla, apio, salvia y romero.
¡Un rico segundo plato para disfrutar junto a una buena jarra de cerveza con vuestros amigos!

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INGREDIENTES

Rabillo de ternera 1 kg - una rebanada
Speck 120 g
Emmentaler 120 g - en rodajas
Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
Zanahorias 1
Cebollas 1
Apio 1 tallo
Salvia 4 hojas
Romero 3 ramitas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta cantidad suficiente
Cerveza rubia 330 ml
Para la crema de setas
Champiñones 250 g
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Perejil 1 manojo - para picar

Preparación

Para preparar el rollé a la cerveza con speck y setas, comienza preparando la crema de setas que se utilizará para rellenar el rollo de ternera. Limpia bien las setas 1 siguiendo nuestra guía de cómo limpiar las setas, luego córtalas en rodajas 2. Coloca 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén junto con el diente de ajo machacado 3, añade las setas y cocínalas durante 5 minutos.

Finalmente, añade una cucharada de perejil picado 4, sala y pimienta, y deja cocinar por otros 3-4 minutos. Transfiere todo a una batidora 5 y tritura para obtener una crema gruesa y no demasiado fina. Extiende sobre una superficie de trabajo la tapa de ternera y aplánala con un mazo 6.

En este punto, comienza a rellenarla: cúbrela primero con las lonchas de speck 7, luego continúa con las lonchas de emmentaler 8 y finalmente extiende la crema de setas tibia 9.

Enróllala carne 10 y ata el rollé con hilo de cocina 11, como si fuera un asado, siguiendo las instrucciones que encuentras aquí (Atar un asado). Inserta las hojas de salvia y romero debajo del hilo a lo largo de todo el rollé y colócalo en una sartén de bordes altos, en la que habrás calentado 4 cucharadas de aceite, y cocina por todos los lados para sellar bien todos los extremos del rollo 12.

Corta en trozos grandes la cebolla, el apio y la zanahoria 13 y añádelos a la sartén junto con el rollé 14. Sala y pimienta la carne y deja cocinar por 40 minutos con una tapa a la que le hayas dejado un agujero. Durante la cocción, rocía el rollé con cerveza cada vez que tienda a secarse demasiado 15. Pasados 40 minutos, verifica que la carne esté cocida con la ayuda de un palillo: al pinchar la superficie del rollo debe salir un líquido claro. Si el líquido es rosa, la carne debe cocinarse un poco más.

Terminada la cocción, coloca el rollé en una hoja de papel de aluminio 16 y ciérralo, para que los jugos de la carne se redistribuyan. Mientras tanto, transfiere el fondo de cocción con las verduras a un bol 17 y tritúralas con una batidora de inmersión para obtener una sabrosa salsita que acompañará la carne 18. Corta la carne en rodajas de medio cm, riega con la salsa y sirve tu rollé a la cerveza con speck y setas!

Consejo

¡Cuidado con no cocinar demasiado la carne: si al pinchar la superficie con el palillo no sale ningún líquido, el rollo estará demasiado seco! Puedes dar a la salsa de acompañamiento la consistencia que desees: bastará con añadir caldo vegetal para alargarla mientras que bastará una cucharada de harina y unos minutos al fuego para espesarla.

Para un consumo seguro de setas

Para una correcta elección, tratamiento y conservación de las setas, remitimos a las líneas guía del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.