Rollo de guisantes con jamón y tomates secos

/5

PRESENTACIÓN

Si en casa nadie tiene más ganas de comer la habitual tortilla, sorprende a todos llevando a la mesa este plato en una nueva versión, aún más rica y sabrosa con el rollo de guisantes con jamón y tomates secos.
Se trata de un rollo de tortilla aderezado con un puré de guisantes y relleno con una crema a base de jamón y queso fresco para untar.
Y para hacer el rollo aún más apetitoso, lo hemos enriquecido con aceitunas negras y tomates secos en aceite, una verdadera delicia para el paladar.
Prepáralo con antelación y córtalo en rodajas, excelente como segundo plato pero también perfecto como finger food para tus buffets de verano!

INGREDIENTES

Ingredientes para la tortilla
Huevos 4 - medianas
Guisantes 300 g
Leche entera 100 ml
Mantequilla 30 g
Caldo vegetal 200 ml
Parmesano Reggiano DOP 100 g - para rallar
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para el relleno
Jamón serrano 80 g - (en rodajas)
Queso fresco para untar 200 g
Tomates secos en aceite 50 g
Aceitunas negras 20 g - deshuesadas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el rollo de guisantes con jamón y tomates secos, comienza desgranando los guisantes frescos 1, luego calienta una nuez de mantequilla en una sartén, añade los guisantes 2 y cocínalos durante 5-6 minutos a fuego medio, vertiendo agua caliente 3 o caldo de verduras si es necesario para que no se sequen 3.

Deja enfriar los guisantes y transfiérelos a una batidora, añade la leche 4 y acciona las cuchillas hasta obtener una crema homogénea 5. Cuela la crema para eliminar la piel de los guisantes y obtener una mezcla más lisa. Corta groseramente el jamón y colócalo en la batidora 6,

añade el Philadelphia 7, salpimienta y bate todo para obtener una crema 8. Toma los tomates secos en aceite, escúrrelos y sécalos tamponándolos con un paño de papel 9,

luego córtalos en pequeños trozos 10, corta en rodajas también las aceitunas negras. Ahora ocúpate de la tortilla, separa las yemas de las claras, monta estas últimas a punto de nieve con una batidora eléctrica (11-12).

Monta también las yemas y añade el queso parmesano rallado 13. En este punto, añade la crema de guisantes 14 y por último las claras montadas, incorpóralas delicadamente de abajo hacia arriba para no desmontarlas 15.

Una vez que obtengas una mezcla homogénea 16, calienta una sartén amplia de 34 cm ligeramente enmantecada, vierte con un cucharón la mezcla para distribuirla mejor (17-18),

cocina con la tapa a fuego medio durante aproximadamente 5 minutos y luego da la vuelta a la tortilla ayudándote con la misma tapa (19-20) continúa la cocción por otros 2-3 minutos o hasta que la tortilla esté bien dorada. Cúbrela con papel film y déjala enfriar (de esta manera quedará suave y será más fácil enrollarla). Rellena la tortilla con la crema de jamón 21

los tomates secos 22 y las aceitunas negras 23. Enrolla la tortilla 24,

luego espolvorea el papel film con el parmesano rallado 25 y envuelve el papel film alrededor del rollo, apretando bien los dos extremos 26 para que se compacte bien. Coloca el rollo de guisantes con jamón y tomates en el frigorífico durante al menos 1 hora para que se endurezca, luego sírvelo cortado en rodajas 27 y disfrútalo a temperatura ambiente.

Conservación

Puedes conservar el rollo de guisantes con jamón y tomates en el frigorífico cubierto con papel film durante 2-3 días. Puedes congelar el rollo si has utilizado ingredientes frescos no descongelados.

Consejo

Para una versión con sabor a mar, puedes sustituir el jamón por salmón ahumado. Como alternativa al Philadelphia, también puedes usar robiola o ricota.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.