Rollo de boletus y jamón

- Energia Kcal 635
- Carbohidratos g 32.8
- de los cuales azúcares g 6.7
- Proteína g 24.1
- Grasas g 45.3
- de las cuales grasas saturadas g 16.65
- Fibra g 4.9
- Colesterol mg 111
- Sodio mg 1194
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¿Necesitáis una idea realmente sencilla para entretener a vuestros amigos con algún aperitivo antes de la cena? ¡Hace falta una receta sabrosa, tal vez para poder preparar con antelación, cuando se tiene poco tiempo! El rollo de jamón y setas es perfecto para estas ocasiones. Similar en forma a un strudel salado, en la envoltura de hojaldre encierra un relleno rico y sabroso de jamón cocido y boletus. Estos ingredientes son perfectos juntos... ¡seguro que los habéis disfrutado como clásico en la pizza! Os invitamos a probarlos así, envueltos en crujiente hojaldre y acompañados de queso Edamer fundido, con una nota de sabor extra dada por los tomates secos en aceite. ¡Un derroche de sabor para saborear rebanada tras rebanada y hacer la espera más llevadera antes de una deliciosa cena en compañía!
- INGREDIENTES
- Hojaldre 230 g - 1 lámina rectangular
- Setas porcini 350 g
- Jamón cocido 120 g - en rodajas
- Tomates secos en aceite 100 g
- Edam 130 g
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Pimienta negra 1 pizca
- Sal fina cantidad suficiente
- Ajo 1 diente
- Huevos 1 - (para untar)
Preparación

Para preparar el rollo de boletus y jamón, comenzad con la limpieza de los hongos: con un cuchillo de hoja afilada, rascad la tierra del hongo y retirad la parte final del tallo más dura y terrosa. Podéis eliminar la tierra restante con un pincel pequeño; sin embargo, si el boletus tiene mucha tierra, enjuagadlo rápidamente bajo agua fría, para evitar que absorba demasiada agua y limpiadlo cuidadosamente con un paño 2. Luego, sujetando el tallo del hongo, realizad un movimiento rotatorio para separarlo del sombrero. Obtened de ambos unas finas láminas 3 y reservad.

Tomad una sartén antiadherente y dorad un diente de ajo pelado y entero con el aceite 4; cuando esté dorado, añadid los hongos 5, ajustando de sal 6 y pimienta. Dejad cocinar a fuego lento durante aproximadamente 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

Al finalizar la cocción, eliminad el diente de ajo 7 y reservad los hongos, dejándolos templar. Extendamos ahora el hojaldre sobre una superficie de trabajo y colocad en el centro las rebanadas de jamón ligeramente superpuestas: aseguraos de dejar unos 2 cm desde los bordes laterales para que al enrollar el relleno quede bien sellado. Colocad encima la mitad de los boletus ya tibios 8 y los tomates secos 9.

Colocad también unas rebanadas de queso 10, luego realizad una capa con los hongos restantes 11 y otros tomates secos 12.

Finalmente, colocad una capa de queso y jamón 13. Pincelad los bordes del hojaldre con huevo batido 14. Tomad los lados cortos del hojaldre y dobladlos hacia adentro, sobre el relleno 15.

Comenzad a formar el rollo partiendo del lado largo del hojaldre 16: llevadlo hacia adentro sobre el relleno, enrollad suavemente hasta formar un cilindro compacto 16. Sellad bien todos los bordes para evitar que el relleno se salga durante la cocción 17. Colocad el rollo sobre una bandeja de horno forrada con papel para hornear y pincelad con el huevo batido restante toda la superficie del rollo 18.

Ahora está listo para ser horneado: cocedlo en horno estático precalentado a 200°C durante 25 minutos (si usáis horno ventilado a 180°C durante 15 minutos). Una vez transcurrido el tiempo de cocción, sacadlo del horno 20 y dejadlo reposar 5 minutos para que el relleno se compacte mejor. Luego, cortadlo en rodajas y servid el rollo de jamón y boletus a vuestros amigos!