Rollo de pizza relleno

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PRESENTACIÓN

La pizza adorada por grandes y pequeños es un plato que no conoce temporadas y que se realiza en muchísimas variantes. La receta que os proponemos hoy se inspira en un típico rústico americano realizado en homenaje a Italia, la pizza Stromboli: una manera de degustar toda la bondad de la pizza pero en un formato diferente! Un remolino de sabor realizado con la masa de la pizza que envuelve un relleno sabroso y fundente, dando forma a un apetitoso rollo que recuerda la tradicional scaccia ragusana. Una vez cocido, la corteza crujiente se contrapone al suave relleno realizado con tomate, mozzarella y jamón. Esta preparación, además, es muy versátil, excelente para degustar tanto fría como caliente! Es ideal para un picnic, para una excursión al aire libre, pero también para una cena informal entre amigos. Una vez horneado bastará dejarlo templar unos minutos antes de cortarlo, de manera que se obtengan deliciosas espirales de pizza que serán un finger food perfecto! Si también vosotros estáis en busca de una alternativa divertida a la clásica pizza margherita ¿qué estáis esperando? No podéis dejar de probar el rollo de pizza relleno y tal vez las lenguas de pizza, la pizza rústica o los pizza muffin para combinar en un buffet divertidísimo!

INGREDIENTES

Agua 155 g - (a temperatura ambiente)
Harina 00 250 g
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Levadura seca de cerveza 2 g
Sal fina 5 g
Malta 5 g
para el relleno
Passata de tomate 150 g
Albahaca 10 g
Mozzarella para pizza 150 g
Jamón cocido 100 g - (en rodajas finas)
para untar
Aceite de oliva virgen extra 10 g

Preparación

Para realizar el rollo de pizza relleno, comenzad preparando la masa base: verted el agua a temperatura ambiente en un bol, añadid la sal 1 y mezclad con una cucharada para disolverla, luego añadid también el aceite de oliva virgen extra 2 y mezclad nuevamente la emulsión. En otro bol grande tamizad la harina 3,

luego, en el mismo bol, añadid también la levadura de cerveza deshidratada 4, la malta 5, y aproximadamente la mitad del compuesto de agua, sal y aceite 6.

Comenzad a amasar con las manos 7 o con un tenedor. Mantened cerca un poco de harina y el resto de la emulsión, que integraréis en la masa poco a poco, hasta alcanzar la consistencia deseada, que debe ser suave y elástica (dependiendo de la harina utilizada, podría necesitarse un poco más o menos de agua). Continuad amasando sobre una superficie hasta obtener una masa lisa y suave pero consistente 8, con la cual formaréis una bola 9. Dejadla en el bol y cubrid con film transparente; dejadla elevar en el horno apagado solo con la luz encendida, hasta que la masa haya duplicado su volumen (aproximadamente 2-3 horas): se necesitará una temperatura entre 26-30°.

Mientras tanto, preparad los ingredientes para el relleno. En un bol verted la salsa de tomate y condimentadla con sal, aceite de oliva virgen extra 10 y hojas de albahaca, desmenuzadas con las manos 11. Cortad la mozzarella en cubos y dejadla escurrir en un colador, es importante que esté seca, de lo contrario, durante la cocción, perderá líquidos humedeciendo la masa 12.

Transcurrido el tiempo de elevación, retomad la masa que habrá duplicado su volumen 13, transferidla a una superficie ligeramente enharinada y estirad con el rodillo 14 hasta obtener una lámina de forma ligeramente ovalada de medidas 38x34 cm 15.

Esparcid la salsa de tomate sobre la lámina cuidando de dejar un par de centímetros del borde 16. Cubrid también con los cubos de mozzarella, las hojas de albahaca fresca 17; por último, colocad las lonchas de jamón cocido 18.

Pintad los bordes dejados libres con aceite para que se adhiera bien el rollo cuando lo cerréis 19. Luego cerrad los bordes hacia adentro para que caigan sobre parte del relleno (20-21), para evitar que el relleno se salga durante la cocción.

En este punto, enrollad la lámina desde el lado más largo 22, sellad bien las extremidades 23 y transferid el rollo a una bandeja forrada con papel de horno 24.

Pintad la superficie con aceite de oliva 25 y coced en horno estático precalentado a 180° durante unos 40 minutos (si utilizáis el horno ventilado, coced el rollo a 160° durante unos 30 minutos). Sacad del horno vuestro rollo de pizza relleno 26 y dejadlo enfriar durante al menos 10 minutos antes de cortarlo en rodajas 27!

Conservación

Podéis conservar vuestro rollo de pizza relleno por 1 día en el frigorífico y calentarlo en el momento de servir. Alternativamente, si habéis utilizado todos los ingredientes frescos, podéis llevarlo a mitad de cocción y congelarlo, de manera que completéis la cocción en el horno según sea necesario.

Consejo

Si lo preferís, podéis preparar la masa la noche anterior y dejarla en el frigorífico toda la noche. Al día siguiente, será suficiente dejarla un par de horas a temperatura ambiente antes de estirarla. ¡Intentad rellenar vuestro rollo de pizza con diferentes embutidos o verduras a la parrilla!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.