Sándwich de dorada a la siciliana

- Energia Kcal 371
- Carbohidratos g 21.6
- de los cuales azúcares g 8.7
- Proteína g 36.9
- Grasas g 15.2
- de las cuales grasas saturadas g 2.75
- Fibra g 3.6
- Colesterol mg 94
- Sodio mg 745
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 13 min
- Porción: 4 Personas
PRESENTACIÓN
Todos conocemos y amamos los sándwiches: suaves rebanadas de pan de molde que pueden contener muchos deliciosos ingredientes combinados de manera única, ¡para condimentar con tus salsas preferidas! Hoy, sin embargo, te proponemos una alternativa original, que tiene como protagonista el pescado: ¡el sándwich de dorada a la siciliana! No es el típico bocadillo, sino un sándwich hecho con este pescado muy apreciado, abierto en libro y relleno. Se trata de un segundo plato de sabor intenso, gracias también a una cocción al vapor que libera todos los aromas del limón y el perejil, para disfrutar al máximo de la carne tierna de la dorada. Para el relleno hemos elegido un cremoso compuesto de tomates secos y alcaparras, que recuerdan los sabores auténticos de Sicilia. ¡Una versión inusual para saborear la dorada e ideal para servir en una comida con amigos, para sorprender a tus amigos amantes del pescado!
- INGREDIENTES
- Dorada 1 kg - (2 de 500 g)
- Pimienta negra en grano 10
- Ralladura de limón 1
- Perejil 1 manojo - (tallos)
- Tomates secos en aceite 100 g
- Alcaparras 20 g
- Pan de molde 120 g
- Claras de huevo 70 g
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Rúcula cantidad suficiente - (para emplatar)
Preparación

Para preparar los sándwiches de dorada a la siciliana empieza con el relleno: toma el pan de molde, corta los bordes exteriores 1 y divide las rebanadas en cuadraditos 2. Luego toma una batidora y agrega los tomates secos y las alcaparras 3.

Añade también el pan de molde cortado en cuadraditos 4, luego las claras de huevo 5 y el aceite de oliva virgen extra 6.

Acciona la batidora y bate los ingredientes hasta obtener una crema homogénea 7, luego reserva la crema. Después dedícate a la limpieza de la dorada 8. Haz un corte en el vientre del pescado desde la cola hasta la cabeza con ayuda de unas tijeras y saca las vísceras internas 9.

Enjuaga bien el pescado por dentro y por fuera 10. Elimina las aletas del pescado con las tijeras. Luego pon la dorada bajo agua corriente y empieza a desescamarla con la herramienta adecuada (o frotando la hoja de un cuchillo) desde la cola hasta la cabeza del pescado 11. Repite la operación hasta que hayas quitado todas las escamas. Elimina luego las branquias del pescado e incide la cabeza para eliminarla 12.

Luego filetea la dorada: incide el lomo y haz un corte profundo procediendo con la hoja horizontal respecto a la superficie de trabajo 13 de modo que puedas separar la carne de la espina 14 y obtener el primer filete. Da la vuelta a la dorada y repite la operación separando la carne de la espina para obtener el segundo filete. Saca las espinas restantes con unas pinzas 15. Luego procede con la segunda dorada para obtener los otros filetes y sécalos ligeramente con papel absorbente para secar los líquidos en exceso.

Ajusta de sal y pimienta 16. Unta con una espátula la salsa siciliana en cada filete, cubriendo toda la superficie (17-18).

Coloca un filete sobre el otro, de modo que la parte con el condimento coincida: así obtendrás dos sándwiches de dorada 19. Reserva. Toma una olla para vaporera grande, llénala hasta la mitad con agua de modo que cuando pongas el cestillo el agua no toque la superficie. Vierte los granos de pimienta negra 20 y los tallos de perejil 21.

Añade también la cáscara de un limón 22 y coloca el cestillo. Luego vierte el aceite y unta ligeramente el cestillo para evitar que el pescado se pegue al fondo durante la cocción 23 y coloca los sándwiches de dorada 24. Deja cocinar durante unos 10-13 minutos con tapa.

Mientras tanto, toma un plato y coloca la rúcula previamente lavada y secada 25; con ayuda de una espátula de cocina, transfiere los sándwiches de dorada cocidos sobre la cama de rúcula 26. Ahora tus sándwiches, todavía calientes, están listos para ser servidos 27. Si prefieres, puedes añadir al relleno de la dorada un paté de aceitunas y condimentar en crudo con un hilo de aceite de oliva virgen extra.