Sándwich de panettone

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PRESENTACIÓN

¿Estáis listos para probar algo realmente especial? Tenemos en mente para vosotros el sándwich de panettone. Se trata de una receta original y alegre, con un encuentro inesperado de sabores y texturas interesantes. La idea de crear un sándwich de panettone se nos ocurrió cuando, durante los preparativos para las fiestas navideñas, sobró la carne del Ternera con salsa de atún. La catalogna contrarrestará el dulce del panettone, los tomatitos secos en aceite aportarán sabor y sazón, mientras que la nota crujiente la darán las almendras tostadas. El sándwich de panettone será un bocadillo muy sabroso que sorprenderá a todos, una verdadera fiesta para el paladar. Después del primer bocado de exploración, vendrá el segundo de aprobación, hasta terminarlo con satisfacción. ¿Listos para esta nueva experiencia? ¡Empecemos!

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 piezas
Panettone - milanesa 8 filetes de 50 g cada uno
Almendras en láminas cantidad suficiente
Tomates secos en aceite 60 g
Mantequilla cantidad suficiente - (para engrasar la sartén)
Ternera 800 g
Ajo 1 - diente
Zanahorias 1
Apio 1 - tallo
Cebollas doradas 1
Laurel 1 - hoja
Clavos de olor 3
Pimienta negra en grano cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Agua 1 ½ l
Vino blanco 250 g
Aceite de oliva virgen extra 3 - cucharadas
Para la catalogna
Cataluña 350 g
Chile fresco 1
Ajo 1 - diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los sándwiches de panettone se necesita carne sobrante. Nosotros hemos usado el redondo de Ternera con salsa de atún. Si queréis prepararla específicamente, bastará con limpiar la carne de cartílagos e hilos 1, luego colocarla en una olla junto con las verduras limpias y cortadas. Añadid laurel, clavos de olor y granos de pimienta negra. Verted el vino 2, el agua, la sal y el aceite y ponedlo al fuego 3.

Eliminad la espuma de la superficie 4 y luego dejad hervir a fuego lento con la tapa durante unos 40 - 45 minutos 5 o hasta que la carne haya alcanzado los 65° en el centro. Al final de la cocción escurrid el redondo, cubridlo con plástico y dejad enfriar completamente 6.

Mientras tanto ocupaos de la catalogna. Después de quitarle la base 7, cortadla en trozos de unos 10 cm y luego enjuagadla bien 8. Entonces limpiad el diente de ajo, haced una incisión en un chile y movedos a la cocina 9.

En una cacerola grande, verted un chorrito de aceite, añadid ajo y chile y calentad a fuego alto 10. Luego añadid los trozos de catalogna 11 y escaldad brevemente antes de sazonar con sal, cubrir con la tapa y dejar cocinar a fuego lento durante media hora. De vez en cuando recordad remover y comprobar que no se esté pegando al fondo: si el agua se ha secado completamente, añadid un poco más 12.

Al final de la cocción, retirad el ajo y el chile 13 y dejad que se temple 14. Finalmente ocupaos del panettone. Del panettone milanés, bajo y ancho, obtendréis 8 rebanadas de aproximadamente 1,5 cm de grosor. Juntad las que tienen el mismo tamaño para no tener sándwiches desproporcionados 15.

Luego calentad bien una sartén antiadherente, dejad que se derrita una nuez de mantequilla 16 y luego tostáis las rebanadas de pan durante aproximadamente un minuto por cada lado 17. Presionad suavemente con la espátula y repetid lo mismo con todas las rebanadas 18.

Ahora que todos los ingredientes están fríos, cortad la pieza de carne lo más fina posible 19: obtened aproximadamente 3 - 4 rebanadas por sándwich, calculando aproximadamente 50 gramos por pieza. Proceded con la composición. Sobre una rebanada de panettone tostado colocad la catalogna 20, la carne 21,

unos tomatitos secos en aceite escurridos 22 y unas láminas de almendras tostadas en sartén 23. Cerrad con la rebanada de panettone similar y repetid así con todas. Aquí tenéis vuestros sándwiches de panettone listos, solo os queda disfrutarlos, si queréis dividiéndolos en dos partes 24!

Conservación

Una vez listos los sándwiches de panettone se recomienda consumirlos de inmediato. Como alternativa, podéis preparar con antelación la pieza de ternera y las escarolas/catalognas mientras que el panettone es mejor tostarlo al momento o como máximo unas horas antes. No se recomienda congelar.

Consejo

En lugar de las láminas de almendras podéis utilizar avellanas o nueces picadas groseramente para aportar el toque crujiente a vuestro sándwich de panettone. No hemos querido añadir una parte cremosa de queso porque podría ablandar demasiado el conjunto, pero si realmente lo deseáis, entonces utilizad un queso sabroso como el caciocavallo. Finalmente, en lugar de la catalogna podéis usar escarola lisa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.