Solomillo de cerdo en costra

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PRESENTACIÓN

Raffinato, succulento y con un aspecto atractivo, ¿qué más se puede pedir a este solomillo de cerdo en costra? Un segundo plato de carne que se inspira en el clásico solomillo a la Wellington y que conoce otras variantes deliciosas, como el corazón de scamone en costra con tocino y setas porcini. Este solomillo de cerdo representa el plato ideal para ocasiones especiales, ya sea un aniversario o una celebración, cuando mimar el paladar de los invitados (y el vuestro) es un deber obligado. La costra crujiente y apetecible que envuelve el tierno solomillo es una envoltura bonita de ver y buena de comer, el justo toque exquisito para permitirse de vez en cuando. La elección de un plato más elaborado y de larga preparación es una forma antigua de dedicar tiempo a las personas queridas, comenzando desde la elaboración en la cocina de platos más refinados como este. Una vez llevado a la mesa, el solomillo de cerdo en costra será recibido con aplausos y cumplidos para el chef, ¡una satisfacción a la que no se puede renunciar!

Prueba también otras variantes deliciosas:

  • Solomillo de cerdo con salsa de vino
  • Solomillo en costra
  • Solomillo de ternera en costra
  • Solomillo de cerdo envuelto con agretti

 

 

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa quebrada
Harina 00 200 g
Mantequilla 100 g - frío
Agua 50 g - fría
Sal fina cantidad suficiente
para el solomillo
Filete de cerdo 540 g
Panceta dulce 60 g - tensa
Mostaza de Dijon 30 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Romero 2 ramitas
Ajo 1 diente
para untar
Huevos 1

Preparación

Para realizar el solomillo de cerdo en costra, lo primero que hay que hacer es preparar la pasta brisé: vierte en la batidora la harina, la mantequilla en trozos fría de la nevera, una pizca de sal 1 y bate todo hasta obtener un compuesto de consistencia arenosa 2. Transfiere el compuesto a una tabla de amasar y forma la clásica fuente, amasa rápidamente añadiendo poco a poco el agua fría 3.

Amasa rápidamente 4 procurando no calentar demasiado la masa, y trabájala hasta volverla compacta y firme 5. Una vez lista, envuelve la pasta brisé en un film de cocina y déjala reposar en la nevera al menos 30 minutos. Ahora toma el solomillo de cerdo, corta cualquier parte grasa y repliega los extremos más delgados 6.

Ata el solomillo con el hilo de cocina 7, para obtener más detalles sobre este procedimiento puedes consultar nuestra guía cómo atar el asado. Sala 8 y pimienta el solomillo, luego calienta el aceite de oliva en una sartén con el diente de ajo pelado y el romero, y coloca el solomillo en la sartén bien caliente 9.

Dóralo bien por todos los lados para sellar mejor la carne, teniendo cuidado de no pinchar la superficie, lo que provocaría la pérdida de jugos 10. Una vez que el solomillo de cerdo esté bien dorado, colócalo en un plato 11 y déjalo enfriar. Ahora recupera tu pasta brisé, enharínala ligeramente 12

y extiéndela sobre una tabla de amasar hasta obtener una masa de aproximadamente 3-4 mm de grosor 13. Coloca las lonchas de panceta sobre la masa superponiéndolas ligeramente 14. Corta el hilo que envuelve el solomillo 15,

unge la mostaza sobre la superficie para darle sabor 16 y colócalo en el centro de la masa 17. Levanta las lonchas de panceta para cubrir completamente el solomillo 18.

En este punto, pliega también la masa para envolver todo el solomillo 19 y sella los extremos presionando la masa con los dedos 20. Comienza a precalentar el horno en modo estático a 180°, luego coloca el solomillo en una bandeja cubierta con papel de horno, unta la superficie con el huevo batido 21

e incídelo con el cuchillo realizando cortes oblicuos decorativos 22. Cocina el solomillo de cerdo en costra a 180° durante 30 minutos, luego continúa la cocción al grill durante 5 minutos o hasta que el envoltorio comience a dorarse. Una vez cocido, retira la carne del horno 23 y sírvela cortada en rodajas acompañada de mostaza 24.

Conservación

El solomillo de cerdo en costra es un plato para consumir inmediatamente, de lo contrario, la carne quedará seca. No se recomienda la congelación.

Consejo

Puedes sustituir la pasta brisé por hojaldre y la panceta por lonchas de speck.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.