Espaguetis con mejillones a la catalana

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PRESENTACIÓN

Los espaguetis con mejillones son un clásico de la cocina italiana, declinado en muchas versiones según las tradiciones regionales. Hoy os proponemos una variante más ligera, decididamente adaptada a la temporada estival: los espaguetis con mejillones a la catalana. En esta preparación, de hecho, los mejillones se condimentan con verduras crudas: cebolla roja y tomates cherry, dos ingredientes que aportan a los mariscos frescura y un intenso aroma de verano. Si creéis que os habéis ganado un momento de relax después de un año de intenso trabajo, imaginaos en el mar, relajados en la terraza al atardecer. Mientras saboreáis una buena copa de vino blanco, disfrutad de estos deliciosos espaguetis con mejillones a la catalana para concluir vuestro día de la mejor manera.
¡Descubrid también nuestros Espaguetis con mejillones y tomates cherry!

INGREDIENTES

Espaguetis 320 g
Mejillones 1 kg
Tomates cherry 200 g
Vinagre de vino blanco 5 g
Sal fina cantidad suficiente
Cebollas rojas 200 g
Zumo de limón 20 g
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Albahaca 6 hojas
Agua 250 g - fría
para decorar
Albahaca 3 hojas

Preparación

Para preparar los espaguetis con mejillones a la catalana, comenzad con los tomates cherry. Lavadlos bajo agua corriente fresca y secadlos. Eliminad el tallo verde y cortadlos en cuartos 1. Ponedlos en un bol, añadid sal y un chorrito de aceite 2. Trocead las hojas de albahaca groseramente 3, luego reservad.

Pelad y limpiad la cebolla, luego cortadla en gajos y después en tiras finas 4. Ponedla en un bol con agua fría 5 y vinagre 6 durante unos 10 minutos.

Mientras tanto, continuad con la Cómo limpiar y abrir los mejillones. Enjuagadlos bajo agua corriente 7 y eliminad con un cuchillo todas las incrustaciones y los percebes en la superficie de la concha. Luego, arrancad con un tirón enérgico la barba que veréis salir de las valvas 8. Con una esponja de acero frotad la concha del molusco para eliminar las impurezas restantes 9.

Ponedlos en una olla antiadherente 10, calentad a fuego vivo con tapa 11 y esperad a que los mejillones se abran, removiéndolos de vez en cuando: tardará unos 7-8 minutos. Una vez listos, conservad el líquido de cocción, luego abrid los mejillones y retirad los moluscos 12.

Filtrad el líquido de los mejillones con una gasa colocada sobre un bol 13, debéis obtener 740 gr. En este punto, exprimid un limón 14 y verted el jugo en un cuenco pequeño. Añadid el aceite de oliva 15,

y 40 g del líquido de cocción de los mejillones 16; con una batidora de varillas plana emulsionad los ingredientes 17 hasta obtener una mezcla homogénea 18.

Verted los 700 gr restantes de líquido de cocción de los mejillones en una cacerola grande junto con agua fría 19. Llevad a ebullición y coced los espaguetis, disponiéndolos de manera uniforme en la cacerola 20. Dejad que el agua de cocción se evapore completamente, removiendo los espaguetis de vez en cuando para que no se peguen 21.

Cuando falten 3 minutos para el final de la cocción, añadid los tomates cherry 22, la cebolla escurrida 23 y los mejillones 24.

Finalmente, verted la emulsión a base de limón que habéis preparado 25 y mezclad los ingredientes para que se amalgamen de manera uniforme 26, dejando cocinar otros 3 minutos. Emplatad ahora vuestros espaguetis con mejillones a la catalana y disfrutadlos templados, adornando con las hojitas de albahaca 27!

Conservación

Es preferible consumir los espaguetis con mejillones a la catalana en el momento. Podéis conservarlos en el frigorífico en un recipiente hermético por un máximo de 1 día.

Se desaconseja congelar.

Consejo

¿Sabor más intenso? Intentad añadir un diente de ajo dorado en un chorrito de aceite antes de cocinar los mejillones y rociadlos con vino blanco durante la cocción!

Curiosidad

Los mejillones son tan comunes en nuestros mares que hasta hace unos años se podían ver los puestos donde los "cozzicari", especialmente en el sur de Italia, vendían este delicioso molusco.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.