Espaguetis con pesto a la trapanese
- Energia Kcal 429
- Carbohidratos g 69.5
- de los cuales azúcares g 5.2
- Proteína g 12.2
- Grasas g 11.3
- de las cuales grasas saturadas g 1.42
- Fibra g 5.3
- Colesterol mg 1
- Sodio mg 327
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los espaguetis con pesto a la trapanese son un primer plato muy sabroso condimentado con un pesto que forma parte de la tradición gastronómica siciliana: el pesto a la trapanese.
Este pesto es una variación del pesto clásico genovés que prevé la adición de tomates y almendras, productos típicos del territorio y muy genuinos.
El pesto a la trapanese es una receta antigua que tiene su origen en el puerto de Trapani, donde en el pasado hacían escala los barcos genoveses procedentes de Oriente que dieron a conocer el pesto ligur a los trapaneses, del encuentro de estas dos culturas culinarias nació esta preparación.
Los trapaneses modificaron la receta del pesto añadiendo los ingredientes típicos de su tierra. Así se explica la adición de las almendras y los tomates frescos.
En Sicilia se suele condimentar con este pesto las busiate, una pasta típica siciliana con forma de hélice, en esta receta os proponemos la combinación con los eternos espaguetis.
Los espaguetis con pesto a la trapanese son una idea perfecta para vuestros menús veraniegos: ¡escoged ingredientes frescos y de temporada y el éxito estará asegurado!
Probad también la pasta con pesto a la trapanese, berenjenas a la parrilla y tomates cherry confitados, ¡una variante deliciosa!
INGREDIENTES
- Espaguetis 320 g
- para el pesto a la trapanese
- Tomates 250 g - maduros
- Albahaca 50 g
- Almendras 50 g
- Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
- Pecorino 1 cuchara - rallado
- Ajo morado 1 diente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los espaguetis con pesto a la trapanese seguid la receta del Pesto alla trapanese. Primero preparad los tomates pelados: poned al fuego una olla grande llena de agua. Lavamos los tomates y hacemos un corte en cruz en la punta de cada tomate. Cuando el agua empiece a hervir, escaldamos los tomates durante 2-3 minutos 1, luego pelamos los tomates 2 y los cortamos en cubos. En este punto pelamos las almendras: las ponemos a escaldar durante unos minutos en agua hirviendo, las escurrimos y bastará una ligera presión con los dedos para quitar la piel 3.
Ponemos en un robot de cocina, o mejor aún en un mortero, los tomates pelados, el manojo de albahaca lavado y secado, las almendras 4, un diente de ajo y trituramos todo durante un par de minutos. Añadimos el queso pecorino rallado 5 y transferimos la mezcla en un bol. Ajustamos de sal y pimienta, añadimos un par de cucharadas de aceite 6, mezclamos bien todo y transferimos el pesto en un bol grande donde luego condimentaremos los espaguetis. Si resulta demasiado seco, añadid más aceite.
Ahora nos ocupamos de la pasta: ponemos al fuego una olla con fondo profundo adecuada para cocer los espaguetis, una vez que hierva 7 añadimos los espaguetis 8. Cocemos la pasta al dente y luego la escurrimos 9.
Los añadimos al pesto a la trapanese 10, mezclamos para amalgamar bien la salsa, condimentamos con un hilo de aceite 11 y llevamos a la mesa nuestros espaguetis con pesto a la trapanese adornados al gusto con hojitas de albahaca fresca 12.