Pesto alla trapanese

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PRESENTACIÓN

El pesto alla trapanese es una receta típica siciliana. Este pesto es una receta antigua que tiene su origen en los puertos de Trapani.
En Trapani se detenían los barcos genoveses provenientes de Oriente y los marineros genoveses dieron a conocer el pesto a los sicilianos.
Los habitantes de Trapani modificaron la receta del pesto alla Genovese añadiendo los ingredientes típicos de su territorio: almendras y tomates. Así se explica esta variante, facilísima y muy sabrosa de realizar toda en crudo. El pesto alla trapanese se combina bien con todo tipo de pastas calientes o frías, en particular con el formato busiate. Tiene un sabor delicado y muy aromático.
Descubre lo fácil que es prepararlo y muchas otras deliciosas recetas de pesto:

  • Pesto a la siciliana
  • Pesto sin ajo
  • Pesto de menta
INGREDIENTES
Tomates pizzutelli 250 g - maduros
Almendras 70 g
Albahaca cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Ajo morado 1 diente
Pecorino 1 cuchara - (siciliano, para rallar)

Preparación

Para preparar el pesto alla trapanese, puedes poner las almendras peladas en el mezclador 1 para triturarlas finamente 2. Luego añade los tomates cortados en trozos grandes, albahaca y una pizca de sal 3, un diente de ajo entero sin piel y procede a triturar unos instantes más.

Deja la consistencia bastante gruesa. Una vez que se haya formado una mezcla homogénea 4, transfiérela a un tazón, añade el Pecorino rallado 5 y el aceite 6.

Mezcla 7 para crear una mezcla homogénea 8. Tu pesto trapanese está listo para ser utilizado para sazonar la pasta 9.

Conservación

Puedes conservar el pesto durante 2 días en la nevera, en un recipiente herméticamente cerrado. Al oxidarse podría cambiar ligeramente de color.

Se recomienda para una mejor y más larga conservación, congelar el pesto en pequeños frascos.

Consejo

El pesto alla trapanese debería prepararse, como todos los pestos, tradicionalmente en mortero: también el mezclador, como lo hemos hecho nosotros, irá bien, procurando trabajar los ingredientes varias veces para que las cuchillas no calienten excesivamente los ingredientes.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.