Pesto de menta

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PRESENTACIÓN

El pesto de menta es una salsa fresca con un sabor marcadamente balsámico que caracteriza a esta planta aromática, muy utilizada sobre todo para la preparación de postres.
En esta receta la utilizamos para preparar una deliciosa y fragante salsa salada, excelente para acompañar pescado a la parrilla o carpaccio, pero también carne asada; de preparación sencilla y rápida, puede ser una agradable alternativa para condimentar y aromatizar diversos segundos platos.
Para realizar el pesto de menta será suficiente triturar (o machacar en un mortero) las hojas de menta junto con piñones, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta hasta obtener una consistencia cremosa y untable.

¡Prueba también el pesto de verdolaga, una sabrosa variante con notas picantes!

INGREDIENTES
Ingredientes para 90 g de pesto
Menta 10 g - (aproximadamente 50 hojitas)
Piñones 40 g
Aceite de oliva virgen extra 50 ml
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el pesto de menta, empieza separando las hojas de menta de las ramitas 1, luego lávalas bajo agua corriente 2 y déjalas escurrir en un colador 3.

Finalmente, sécalas bien con un paño de papel absorbente 4. Toma un procesador para picar y coloca dentro las hojas de menta 5, los piñones 6,

la sal 7, la pimienta 8 y un chorrito de aceite 9. Activa el procesador

por un par de minutos hasta picar los ingredientes 10, luego añade el resto del aceite poco a poco 11 hasta obtener una consistencia cremosa 12. Si dispones de un mortero, puedes proceder machacando la menta con los piñones y añadir siempre poco a poco el aceite. Ajusta eventualmente de nuevo la sal y la pimienta, y conserva la salsa de pesto de menta en el frigorífico hasta el momento de utilizarla.

Conservación

Es posible congelar el pesto en pequeños tarros para luego descongelarlo en el frigorífico o a temperatura ambiente. Conserva el pesto de menta recién preparado en el frigorífico por 2-3 días en un recipiente hermético teniendo cuidado de cubrir la salsa con una capa de aceite.

Consejo

Para obtener un resultado óptimo recomendamos elegir menta con hojas tiernas y muy aromáticas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.